气象科普进校园大型系列活动--走进翟营大街小学

2018年05月23日

 

5月23日下午,由长安区科协、长安区教育局主办,翟营大街小学承办的河北省气象局气象科普系列活动暨翟营大街小学科普活动周启动仪式拉开帷幕,参加开幕仪式的有长安区科协主席赵健康,长安区教育局领导,河北省气象服务中心科普宣传科科长成海民,翟营大街小学校长张恒寿及全校师生共2000多人。
本次活动为进一步提高防灾减灾能力,增强学生的自我保护意识,河北省气象局主播、河北电视台天气预报主持人蒋书文老师亲临现场,为孩子们带来了生动有趣的气象视频,简明直观地让学生了解了气象知识就在你我他的身边,和我们的日常工作生活密切相关。接下来展示的气象灾害视频让同学们真真切切地感受到灾难来临时人们的恐慌和绝望……一幕幕触目惊心的画面让同学们陷入沉思!而当孩子们的好朋友马里奥在暴雨中遇险之时:“吃人井”凶险无比,水中导电危害大,房屋倒塌没商量,山洪爆发没地跑……他们的着急揪心之情表露无遗,大家和蒋叔叔一起群策群力想办法,救马里奥于危难中,从中也掌握了好多自救自护的知识。
这次活动增加了同学们对气象知识的了解,开阔了同学们的视野,相信只要我们爱科学、学科学、用科学,一定能学有所成,用科学开启智慧,用智慧点亮生命!让科普知识飘满翟营大街小学的校园,驻进每个人的心灵。从而也更好的推动了我区科普知识进校园的普及开展。(长安区科协 刘炜利 翟营大街小学 张荣欣)