2018年高校科学营圆满举办

2018年08月20日
有由中国科协、教育部主办的2018年高校科学营活动于7月9日至8月3日火热的展开了,在学校带队教师的带领下,石家庄市的50名营员分别前往北京清华大学、哈尔滨工业大学、新疆石河子大学、甘肃兰州大学参加为期一周的高校科学营之旅。短短的七天是紧张而充实的一周,各个高校根据自身资源和活动主旨安排了各自活动,丰富而各异,时间虽短,但是却记录了小小“科学家”们欢乐的瞬间,一张张照片描述出营员们探索求实的过程。
聆听名师讲座
      “在坚守与奋斗的道路上,不仅有我,而且有你”
                          --中国科学院院士、兰州大学校长严纯华教授
《培养社会主义建设者和接班人:深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》
                          --兰州大学马克思主义学院王彦涛老师
感悟文化底蕴
                        --探文化宝藏,品李世醇香:参观甘肃省博物馆
                    --承百年校史,忆往昔峥嵘:参观兰州大学校史博物馆
                    --感悟经典,品味书香:参观甘肃省图书馆
体验科学魅力
                    --走进真知,走进兰州中粒子加速器国家实验室
                    --游览科学园地,开启探索之旅:参观甘肃省科技馆
                                       --探索甘肃地质博物馆
一个星期的活动,在带队教师的认真负责、辛苦带领下,在营员们的积极努力参与下,在接待高校的认真组织和安排下,营员和带队教师都感到收获很大,他们深切的感受到了科技的魅力,领略了名校名家的风采,畅想着青春的梦想。活动中营员们了解了名校的历史文化、办学理念、科研实力以及教学特色,目睹了名校的风采;聆听专家教授们的精彩讲座,通过提问、解答,与专家教授面对面交流,开阔了视野;通过一些具体的参观、科技制作、体验等活动感受到了科技的魅力。高校科学营七天的经历,七天的奇遇,给营员们的一生留下了美好的记忆,也激发了他们对科学的兴趣和投身科学研究的决心,树立了考入名校的志向。本次活动中河北省科协、教育厅,石家庄市科协、教育局细心筹备,严格组织,认真实施,注重安全,加强宣传,共同努力,保证了本市营员参营活动的顺利进行。
工作动态