培养创新能力 弘扬科学精神 促进未成年人思想道德建设

2020年07月16日
青少年是国家的未来、民族的希望。创新发展战略重点是创新型人才的培养,而创新型人才的灵魂是思想道德素质。石家庄市科协围绕未成年人思想道德建设,全力打造“中小学探索者科技创新大赛”、“青少年科普山区行”等品牌活动,吸引广大青少年参加科技创新活动,在活动中进行理想信念和科学精神教育,培育拼搏奉献、艰苦创业、诚实守信、团结协作精神,促进青少年综合素质和思想道德素质建设全面发展。
一、举办竞赛活动,激发青少年的科学兴趣
争强好胜是青少年的特点之一。竞争符合青少年的心理特点,因而能调动他们参与活动的积极性。为此,市科协以竞赛活动为载体,组织动员各学校开展青少年科技工作,促进青少年学科学、讲科学、爱科学、用科学。“石家庄市中小学生探索者创新大赛”已经连续举办19届,竞赛项目不断增加或更新,满足了众多青少年的科技爱好。每年有3万余名中小学生参与活动,成为了市科协青少年科技教育工作响亮的品牌。“石家庄市青少年机器人竞赛”活动,为全省首创,每年有万余名学生参加,截止目前共举办了18届。市科协连续多年在河北省青少年科技创大赛中获优秀组织奖,参赛数量和获奖数量均居全省第一;我市青少年机器人队伍每年代表河北省参加全国青少年机器人比赛占全省代表队的半数以上,并取得可喜成绩。同时,我们还注意指导各县(市、区)科协因地制宜开展本区域青少年科技活动。桥西区中小学科技运动会已连续举办8届,由最初20多所学校参加,到现在全区60余所中小学校全部参加。
二、突出重点难点,促进青少年科技教育均衡发展
农村是青少年科技工作的难点,也是重点。农村特别是山区科技教育资源薄弱,科普设施不完善、教师队伍不完备。为了让农村青少年享有更多接受科技教育机会,市科协多措并举,将优质科普资源送到基层,为山区孩子们搭建学习科技知识的平台。自2015年起,市科协出资举办“青少年科普山区行”活动,每年举办10场,通过开展科普大篷车展览、赠送科普资源包、举办青少年科技创新讲座等系列活动,使越来越多的山区学校重视青少年科技工作,建起了学校科技馆或科技活动室,参加创新大赛的学生人数逐年增加。自2017年9月起,市科协协调申请中国科协“流动科技馆巡展”项目,在没有建科技馆的县展出,每年设4个站点,每个站点持续2个月,2019年9月又增加了一套。经过2年的努力,已实现全覆盖,展出期间不仅组织中小学生参观体验,社会各界群众均免费参观,每个站点参观人数达2万人以上。
三、及时总结创新,不断提升青少年科技工作水平
市科协青少年科技工作在提升青少年综合素质特别是科学素质,促进未成年人思想建设方面发挥了重要作用,取得了可喜成绩。多年来的实践证明,青少年科技工作要与时俱进,使用新技术手段促进科技教育活动内容和形式的创新,发挥信息化优势推动科技教育平衡充分发展。要紧密联系和团结引领广大科技辅导员,依托专业水平认证,不断提升青少年科技工作能力,探索建立科技辅导员队伍建设长效机制。创新开展校内外融合的青少年科技教育和科普活动,依托科普教育基地,开展研学活动,增强体验感,激发未成年人学科学、爱科学的兴趣,推动青少年科技工作再上新台阶。(石家庄市科协)