赞皇县科协深入开展青少年科普活动增强未成年人创新意识

2020年08月17日
青少年是祖国未来的建设者,科学是民族的希望,科技是未来的支撑。引导青少年树立科学思想、科学态度,提高青少年科学素质,关乎国民科学文化素养、科技进步和社会发展的全局,加强青少年的创新意识教育,决定着国家的未来和民族的希望。
为提高青少年创新能力、思维能力、动手能力等科学综合素质,各级领导和社会各界对该项工作都非常重视并给予了大力的支持。由于边远山区存在科普资源和设备不足的现实,今年以来,赞皇县科协借助疫情以来学生放假多,变不利因素为有力因素,围绕大局,突出重点,主动探索,创新工作,持续推进青少年科普教育活动,积极推动该项工作,青少年科普教育工作产生积极的影响和成效。
赞皇县是国家级贫困县,贫困县科协科普资金有限是困扰科普推广的瓶颈,为了摆脱这一困境,县科协尝试吸纳社会科普企业为会员,弥补自身不足壮大科普力量。
赞皇县鑫悦科技有限公司是我县科协会员企业,该公司近年来以机器人教育为抓手,推广科学技术,发展科普产业。
机器人教育对提高青少年科学素质提供了一个可操作性的实践平台,真正的把科技与青少年自身发展联系在一起。智能机器人制作是一项青少年很喜欢的有趣的科技活动,为青少年提供了一个宽松、和谐、协作、彼此尊重的氛围,这种宽松的氛围可以使青少年在乐中学、动中思、寓教于乐,特别是激发了青少年探究科技的欲望。
认知心理学等研究表明:兴趣、协作能力、挑战精神、信念、意志力等是影响人一生成就的内在素质的最佳培养期是在中小学阶段,机器人教育为我们实施素质教育提供了一个可操作性的实践平台,特别是疫情之下,学校长时间放假,给未成年人提供了绝好的发展空间。针对这一契机,赞皇县科协结合赞皇县鑫悦科技有限公司,以机器人教育为抓手,联系县城居委会进入社区推广机器人科普展示,增强了青少年创新意识,受到青少年和家长的欢迎和一致好评。(赞皇县科协)