石家庄市市科协与市医学会成功举办乡卫生院应急急救技能培训暨专家义诊活动

2017年09月26日
2017年9月19日上午,由石家庄市科协、石家庄市医学会联合举办的石家庄市乡卫生院应急急救技能培训在石家庄市井陉县孙庄乡拉开培训序幕。
此次培训是石家庄市医学会申请的“基层医务人员应急急救培训项目,”本项目三年来一直得到石家庄市科协的大力支持,以面向石家庄地区广大基层医务人员为主培训急诊、急救知识,提升急诊、急救能力的培训。
 
本届培训在井陉县孙庄乡卫生院举办,首先河北医科大学第一医院急诊科苏冠丽主任做了精彩的讲授。讲解结束后,苏冠丽主任在现场就心肺复苏及急救知识进行了操作指导,来自井陉县基层卫生单位的20多名医务人员一一进行了演练操作。应急急救技能培训已经在多个县(市、区)成功举办,为广大医务人员普及了急救知识和操作常识,使诊疗水平在急救方面得到了升华。
 
同时,市医学会组织了内科、妇科、儿科、疼痛科等10余名专家对60多名老乡进行了义诊。来咨询的老乡大都是老年人,他们最缺乏的是对医学基本知识的了解,大多数人患有糖尿病、高血压,却没有系统治疗,有的已经有并发症了才去医院诊治。更可怕的是缺少对正确生活方式的了解。专家们建议,今后应该到农村多做一些医学科普知识的宣讲,真正做到精准扶贫、技术扶贫,为保障广大人民群众的健康服务。(市医学会)
工作动态