发挥帮扶后盾作用 提升帮扶工作成效

2018年01月05日
发挥帮扶后盾作用 提升帮扶工作成效
——市科协领导赴平山县两岔村调研精准脱贫工作
 
按照市委组织部《关于派出单位切实发挥驻村帮扶工作后盾作用的函》的通知要求,2017年12月26日,市科协党组书记、主席杨澜波率机关党支部、工会、妇联和办公室有关人员赴对口帮扶单位平山县下槐镇两岔村调研精准脱贫工作。



市科协党组书记、主席杨澜波一行赴平山县两岔村
调研精准脱贫工作

上午10时,市科协主席杨澜波在工作组和村“两委”的引导下,深入到贫困户家中。对两岔村的精准帮扶工作进行现场察看,对贫困户进行了走访慰问,了解贫困户“两不愁,三保障”情况,询问贫困户的帮扶增收情况以及对工作组精准帮扶的满意度。下午与贫困户代表进行深入座谈,了解今年的帮扶需求,征集困难群众的致富意愿以及对下一步精准扶贫工作的意见建议。



对贫困户进行走访调研慰问



对贫困户进行走访调研慰问



对贫困户进行走访调研慰问

走访调研结束后,杨主席听取工作组的精准脱贫工作汇报,对走访调研中发现的问题进行了深入分析,讨论研究了如何进一步巩固提升帮扶成效,圆满完成脱贫攻坚任务。根据贫困户的不同致贫原因,做到精准施策,精准帮扶。对因病致贫的,加快办理慢性病的认定,享受医疗救助;对因学致贫的,对贫困生进行“三免一补”,加入“雨露计划”;对缺资金的贫困户,办理“小额贷款”;对缺技术的贫困户,进行养殖种植培训以及技能培训;对缺劳力的贫困户,加入到龙头企业、光伏发电项目,享受资金分红;对特困群众,办理低保、五保,享受政策兜底。对正在开展的散养鸡、红薯种植项目,工作组要进一步做好后续的红薯深加工,红薯粉条及笨鸡蛋的推广销售工作。通过以上帮扶措施,平均每个贫困户能够增收3500元以上,完全能够达到国家的脱贫标准,完成习总书记提出的2020年前脱贫出列的目标。



听取工作组精准脱贫工作汇报

杨主席最后强调: 驻村工作组要发挥带头作用,加强对扶贫方针和政策的宣传,促进政策落实;要结合当地实际,发挥科协优势,进一步细化帮扶措施,激发贫困户积极性,使之自力更生,变输血为造血。有科协党组的坚强后盾,有工作组的精准帮扶,两岔村一定能够实现脱贫致富。
 
工作动态