市科协党组带机关赴帮扶村开展“走亲”活动充分发挥帮扶单位“三位一体”帮扶作用

2018年05月29日
为落实省委、市委关于扶贫脱贫工作的有关要求,进一步发挥派驻单位定点帮扶、机关干部结对帮扶、工作队驻村帮扶的“三位一体”帮扶作用,2018年5月29日,市科协杨主席与党组领导带机关干部到定点帮扶村平山县下槐镇两岔村开展“走亲”活动。
首先,两岔村主任介绍了两岔村的基本情况、两岔村的发展变化、广大贫困户对驻村工作队进驻以来的满意度以及下一步的帮扶需求;驻村工作队第一书记汇报了驻村两年多来开展的主要工作、取得的帮扶成效以及目前两岔村的产业状况。
其次,杨主席及党组成员现场视察了市科协援建的两岔村互助幸福院的工程进展情况。要求驻村工作队一定要保证互助幸福院的工程质量,抓好后期的使用管理,充分发挥互助幸福院的作用,为两岔村的孤寡老人提供一个良好的养老居住环境。
最后,党组成员及机关干部深入到贫困户家中开展“走亲”活动。本次活动以“拉家常增感情”为主题,各帮扶责任人深入到贫困户家中与贫困户拍摄了一张合影,留下姓名与联系方式;同吃一顿农家饭,增进了彼此感情;召开了一次家庭会议,了解家庭成员的思想境况及发展意愿;制订了一份帮扶措施;开展了一次卫生清扫,引导养成健康文明的生活习惯。
通过开展“走亲”活动,拉近了帮扶责任人与贫困户之间的感情,提高了贫困户的帮扶满意度,充分发挥了定点帮扶单位的帮扶后盾作用。