石家庄市科学技术协会关于解放思想大讨论开展情况的汇报

2020年04月22日
石家庄市科学技术协会
关于解放思想大讨论开展情况的汇报
 
根据全市“振奋精神、改进作风、加强纪律”动员大会精神和市直工委《关于在市直机关深入开展“查问题、转作风、鼓干劲、争上游”行动的实施方案》要求,市科协迅速动员部署,加强监督检查,狠抓整改落实,以良好的精神状态和过硬的工作作风,推动市科协解放思想大讨论活动落地落实。
一、迅速动员部署,在组织推动上见行动见实效。4月1日市委召开全市“振奋精神、改进作风、加强纪律”动员大会后,市科协认真贯彻落实市委动员大会精神,4月2日召开党组理论中心组学习会,研究部署贯彻落实实施意见,起草市科协解放思想大讨论实施方案。4月9日召开市科协全体人员动员部署大会,市科协党组书记、主席杨澜波同志对开展解放思想大讨论活动和“振奋精神、改进作风、加强纪律”纪律作风整顿进行安排部署,会后以党支部为单位分头落实,掀起转作风、树新风的热潮。
二、切实转变作风,在狠抓整改上见行动见实效。4月16日市科协党组理论中心组召开了“振奋精神、改进作风、加强纪律”大讨论,会上市科协党组成员聚焦科协工作中存在的劲头不够的问题、效率不高的问题、攻坚勇气不够的问题、有松劲思想的问题等,以“三思三问三查”为主要内容,结合各自分管领域的工作进行了讨论发言。杨澜波同志对下步工作提出三点意见:要强化核心意识在政治上坚定信念,要强化发展意识在作风上求真务实,要强化进取意识在工作上争先创优。通过大讨论,达到了解放思想、凝聚共识、破解难题的目的。
三是加强监督检查,在严督实察上见行动见实效。对照东峰书记3月21日暗访石家庄市时指出的突出问题,对标对表找差距,聚焦当前工作中存在的问题,从省会科协意识不够强、争先劲头不够足、责任担当不够到位、工作效率不够高、纪律规矩不够严格、工作标准不高,学习管理不够规范等方面查找梳理了存在的9个具体问题,建立了问题清单、责任清单和整改清单,扎实抓好整改落实。
下步,市科协将持续深化“振奋精神、改进作风、加强纪律”工作,始终将开展“查问题、转作风、鼓干劲、争上游”行动为抓手,把强作风、严纪律作为赢大战、迎大考的“第一保证”,作为抓好任务落实的基础和保障,以作风的大转变、大提升,推动各项工作不断实现新突破、新成效。
   石家庄市科学技术协会
       2020年4月22日