“云上西瓜格外甜”第二届河北省西甜瓜选美大赛在新乐成功举办

2020年05月21日
“云上西瓜格外甜”
第二届河北省西甜瓜选美大赛在新乐成功举办
疫情难挡大赛情,云上西瓜别样甜。为加强各级农技协会与科研院所之间的交流与合作,搭建疫情下协同创新平台,推动我省西瓜甜瓜产业健康和可持续发展,第二届河北省“西甜瓜选美大赛”于5月18日在新乐市河北美术学院南广场如期开赛。因疫情影响,本次大赛与首届大赛不同的是采取线下比赛,线上同步直播观看形式进行。
本次大赛是由河北省农村专业技术协会主办,新乐市政府、河北科技报社、石家庄市科协、石家庄市科普中心承办,新乐市科协、河北广播电视台农民频率、河北省农科院经济作物研究所等单位协办。
河北省科协党组副书记、副主席许顺斗, 河北省农业农村厅总农艺师、二级巡视员郑红维,石家庄市科协主席杨澜波、石家庄市科普中心副主任苏维、新乐市市长李明政等新乐市委市政府领导及国家、河北省西甜瓜产业岗位专家出席了大赛启动仪式。本届西甜瓜选美大赛共有来自全省11个县市区、50余个西甜瓜种植合作社、种植大户的32个西甜瓜品种参赛。
在大赛启动仪式上,河北省科协副主席许顺斗发表了热情洋溢的讲话。他说,近年来在广大基层农技协、合作社等新型经营主体的努力下,我省西甜瓜产业得到较快发展,涌现出了新乐、阜城、清苑、乐亭、安次等国家西甜瓜技术产业体系示范县,特别是新乐市还获得了“河北大棚西瓜之乡”、“国家地理标志产品”等荣誉称号。他要求各级科协组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,转变科普工作方式,创新科普工作机制,不断提升为基层服务的能力和水平,引导人才、技术、项目和资本等创新资源向基层科普组织配置和集成,引导基层科普组织围绕当地的经济发展,积极进入科技创新和经济建设主战场,发现和培育一批先进典型,通过先进典型的示范和带动作用,提高农民的组织化程度,推动我省农业集约化、规模化和可持续发展。
大赛启动仪式上,新乐市邯邰镇,被授予“国家西甜瓜产业技术体系石家庄综合试验站新乐标准化生产基地”,并进行了授牌仪式。新乐市委、市政府表扬了一批发展沙地经济的典型,并为典型代表颁发证书和奖金。
经过激烈角逐,沧州市献县毕氏庄园果蔬种植专业合作社毕煌华成为“最美西瓜”得主,新乐市邯邰镇国锋西瓜专业合作社刘东进成为“最大西瓜”得主,新乐市丰泉农业科技有限公司李曼成为“最甜西瓜”得主;新乐市邯邰镇国锋西瓜专业合作社刘彦军成为“最美甜瓜”得主,沧州市青县和润泽家庭农场张进成为“最甜甜瓜”得主。
石家庄市科协 石家庄市科普中心 新乐市科协