河北省西甜瓜产业发展论坛在新乐市召开

2020年05月21日
河北省西甜瓜产业发展论坛在新乐市召开
517日,由河北省农村专业技术协会主办,石家庄市科协、石家庄市科普中心、新乐市科协等单位承办的河北省西甜瓜产业发展论坛在新乐市召开。河北省科协党组成员、副主席郑丽萍,河北省农技协理事长、河北科技报社社长李树宝、河北省农林科学院经济作物研究所书记阎立波、新乐市副市长杨亮,国家和河北省西甜瓜产业技术体系相关岗位专家出席会议,来自辛集、平山、清苑、阜城、青县、新乐等西甜瓜特色产业县区的上下游相关企业、种植大户、技术骨干等近50人参会。  
 本次论坛以“提高品质、绿色防控”为主题,旨在促进我省西甜瓜产业结构调整、提档升级,打造我省西甜瓜产业的品牌影响力和社会知名度,提高农民科学种植西甜瓜的能力,加快西甜瓜产业现代化进程。论坛特邀国家西甜瓜产业技术体系细菌病害防控岗位专家、中国农科院植物保护研究所赵廷昌研究员,国家西甜瓜产业技术体系薄皮甜瓜品种改良岗位专家、中国农科院蔬菜花卉研究所王怀松研究员,国家西甜瓜产业技术体系草害防控岗位专家、中国农科院植物保护研究所李香菊研究员,国家西甜瓜产业技术体系虫害防控岗位专家、中国农科院蔬菜花卉研究所王少丽研究员,国家西甜瓜产业技术体系大兴综合试验站、北京市大兴区农业技术推广站主任陈宗光研究员,国家西甜瓜产业
技术体系石家庄综合试验站站长、河北省农林科学院经济作物研究所潘秀清研究员等6位专家,分别针对西甜瓜病害防治、西甜瓜新品种、西甜瓜草害防治、西甜瓜虫害防治、城郊型西甜瓜发展现状、河北省西甜瓜产业现状及主推技术等作报告。针对如何提高西甜瓜品质、如何加强绿色防控、河北省西甜瓜产业如何发展等,专家们提出了切实可行的发展建议和举措。参会代表纷纷表示,本次论坛邀请的都是我国西甜瓜产业的顶级专家,专家们的报告站位高,针对性强、提出的技术方案和发展建议既权威又实用,收获满满,期待能再有机会聆听如此高水准的专家报告。
郑丽萍副主席在讲话中指出,近年来,在广大基层农技协、合作社等新型农业经营主体的努力下,广大农村科普带头人广泛开展科普活动,积极推广新品种新技术,参与技术创新,不断健全基层科技服务体系,促进科技成果转化,带动了一大批农民群众依靠西甜瓜种植脱贫致富奔小康,有力地推动了我省西甜瓜产业蓬勃发展,为提高农民科学素质、加快农业现代化进程作出了积极贡献。希望从事西甜瓜产业的广大科研人员、种植大户等,勇做新时代西甜瓜产业的追梦人,为提高西甜瓜产业组织化、集约化、专业化、规模化水平,为西甜瓜产业提高品质、创新品种、丰富品味、创建品牌作出应有的贡献。
论坛上,新乐市政府副市长杨亮、河北省农林科学院经济作物研究所书记阎立波致辞。
                                   石家庄市科协
                         石家庄市科普中心
新乐市科协