一半中国人感染了幽门螺杆菌,你的胃还好吗?检测方法来了

2022年09月19日
幽门螺旋杆菌是WHO认定的一类致癌物,也是很多胃病的罪魁祸首。
人群对幽门螺旋杆菌普遍易感,我国有超过50%的人感染幽门螺旋杆菌,多成家庭聚集性。
幽门螺旋杆菌是一种革兰氏阴性螺旋状细菌,是目前所知唯一能够在人的胃中生存的微生物,传染途径是“口-口”“粪-口”
很多人忍不住担心自己有没有感染,那如何判断呢?
感染幽门螺杆菌会怎么样?
幽门螺旋杆菌感染有可能会产生反酸、烧心、上腹部不适、腹胀、口臭等症状,也可能没有任何症状。
15-20%的幽门螺旋杆菌感染者会发生消化道溃疡,约1%的幽门螺旋杆菌感染者会发生胃癌。
幽门螺旋杆菌感染者患胃癌的几率,是未患幽门螺旋杆菌感染者的四倍。
幽门螺旋杆菌感染还与多种胃肠道外疾病(如缺铁性贫血、特发性血小板减少性紫癜、自身免疫病、心血管疾病、脑血管疾病等)密切相关。
如何检查幽门螺杆菌感染?
1) 13C或14C尿素呼气试验(UBT)是最推荐的方法,检测准确性高、操作方便。
2) 胃镜检查并取得活检标本做快速尿素酶试验(RUT)检测阳性是最直观确定幽门螺旋杆菌感染的方法,胃镜检查可以检测胃粘膜的整体情况,观察是否有胃溃疡、息肉、肿瘤的情况。
3) 粪便Hp抗原检测(抽血检查),能判断是幽门螺旋杆菌感染,但不能判断是否现在感染,还是曾经感染,若是未接受过根治幽门螺旋杆菌治疗,可以判断是幽门螺旋杆菌感染。
简言之,怀疑幽门螺旋杆菌感染优选呼气试验(UBT),准确率高痛苦小,需要确定胃粘膜情况再做胃镜。
药师提示,进行呼气试验和胃镜检查均须停用质子泵抑制剂(PPI,比如雷贝拉唑、奥美拉唑、泮托拉唑)至少2周,停用抗菌药物、铋剂和某些具有抗菌作用的中药至少4周。
幽门螺杆菌感染阳性就一定要治疗吗?
幽门螺旋杆菌感染阳性应该及时就医,由消化专业医生判断是否治疗,并且进行健康管理。
若有胃溃疡、胃粘膜相关淋巴瘤、消化不良、萎缩性胃部疾病、长期服用阿司匹林等非甾体抗炎药、不明原因的缺铁性贫血、家中有人确诊胃癌的情况,且幽门螺旋杆菌感染,那就需要根治幽门螺旋杆菌感染。
幽门螺杆菌感染怎么治疗?
根治幽门螺旋杆菌感染最推荐的方法是四联疗法,即一种铋剂、一种质子泵抑制剂(PPI,比如雷贝拉唑、奥美拉唑、泮托拉唑)加两种抗生素(常用的是阿莫西林+克拉霉素、阿莫西林+左氧氟沙星、阿莫西林+呋喃唑酮、四环素+甲硝唑、阿莫西林+甲硝唑),连续使用14天。
医院常见不少患者看到四种药物两周的使用量都觉得十分惊人,也经常有患者不能坚持服用药物而导致治疗失败。
药师建议,一旦使用四联疗法根治幽门螺旋杆菌感染,按时按量服用,出现不良反应,及时就医。
除四联疗法外,目前还有高剂量阿莫西林+质子泵抑制剂的二联疗法也有很好的效果,但目前医院使用不常见。
新的钾离子泵阻滞剂对胃酸分泌的抑制作用,为幽门螺旋杆菌的根治提供了新的选择。
幽门螺杆菌感染者生活中应该注意什么?
无论是否患有幽门螺旋杆菌感染,药师都提倡:
1) 分餐制,不嘴对嘴喂食孩子亲孩子,餐具定期消毒;
2) 饮食多样少刺激,不吃熏制腌制食物,不喝生水不吃生食;
3) 锻炼身体、良好心态、充足睡眠。
本文专家:徐靖,北京丰台医院主管药师,急诊药房组长、基数组组长,丰台区健康科普专家
来源:科普中国公众号