久坐心脏会变形?左侧睡觉压心脏?这些事越早知道越好…

2022年09月26日
要想身体好,一颗强大的心脏少不了。
可现实是,人们每天都在以各种方式伤害着自己的心脏,甚至对此全然不知。
其中,久坐必须要被点名。有研究发现,久坐会导致“心脏变形”。另外,睡觉姿势对心脏健康也会有一定影响。
久坐为什么会导致心脏“变形”?心脏最喜欢什么样的睡姿?心脏不好的人有什么症状?建议每个人都看看。
久坐心脏会变形?
心脏位于人体的胸腔内,被周围器官和组织保护,一般不会轻易引起变形。上述研究所讲的变形,一般指的是心室壁增厚
如今无论是在工作还是生活中,很多人经常处于久坐的状态。“久坐行为”是指能量消耗水平范围在1.0-1.5METs的低能量消耗的活动,一般包括长时间静坐、平躺等。
《中国循证心血管医学杂志》曾发表Meta分析显示,久坐行为与冠心病发病具有很强的相关性。可能的原因是长时间久坐会引起脂肪蛋白转化降低、导致消极性的脂肪代谢,进而对心血管系统带来影响。
另有研究证实,久坐行为会引起下肢动脉血流量降低,肌肉的交感神经活性增加,并引起血管结构和功能的改变,增加患心血管疾病的风险。
左侧睡觉压心脏?
无心脏病史的正常人群,睡眠一般无明确特定姿势,选一个自己感觉舒适的姿势即可。
有心脏病患者,心脏代偿功能好的情况下,建议右侧卧位,可以减少回心血流量,减轻心脏负荷。心脏代偿功能不好,有心衰的患者,建议取半卧位,可以减轻症状。
怀孕中后期的孕妇建议左侧卧位,由于子宫增大,膈肌上移,使心脏位置向右略偏移,左侧卧位可以减轻不适症状。
心脏不好有什么症状?
出现胸闷、憋气、心慌、胸痛,休息后症状有所减轻,需考虑冠心病、心绞痛可能。如伴有胸痛持续不缓解、大汗淋漓、濒死感、无诱因的咽痛、牙痛等症状,建议及时就诊,除外心肌梗塞、主动脉夹层等急重症。
出现心慌、心动过速,首先需要了解出现症状前有无诱因,鉴别是生理性心动过速度还是病理性心动过速。没有心脏基础病,心慌出现在精神紧张、运动后、情绪波动、口服浓茶、咖啡、饮酒后,考虑生理性心动过速可能性大,可以休息一下观察症状是否好转。有心脏基础疾病的患者出现心慌、心动过速,需要进一步检查了解心功能情况,判断是否出现了心衰等情况。
感觉心脏突然不规律的跳了一下,考虑多为早搏。如果发作频繁,建议行动态心电图检查了解24小时早搏情况,决定下一步治疗。
感觉心脏突然间隔一会不跳了,同时伴有黑朦、晕厥、短暂意识丧失等症状,需及时心内科就诊行心电图、动态心电图检查,了解有无间歇、停搏,因此种情况潜在心脏骤停风险,建议如果有上述情况,应医院就诊完善检查,及时治疗。
如果心慌、胸闷、气短等症状出现在感冒后,建议就诊除外心肌炎可能。
如果出现心慌、胸闷,心率不规则跳动等症状,需要明确是否有心房纤维性颤动。
心脏不好该如何运动?
要根据不同的心脏表现来安排合适的运动方案。
根据欧洲心脏病协会发布的《心血管疾病患者运动心脏病学和体育锻炼指南2020》指出,只有经过最佳治疗的临床上并且稳定的心脏病患者才能进行运动。运动前应排除相关禁忌症,比如运动时血压明显升高或降低,心衰加重、心肌缺血、严重肺动脉疾病等。
现国际上尚缺乏统一的运动标准,运动形式主要分为耐力运动和阻抗运动。对没有明显禁忌症的心脏病患者,可进行低-中等强度的娱乐性体育运动和规范化的运动方案同时进行。通过最大心率监测运动强度。
对于冠心病患者,建议根据自身情况,适量运动,不适合的运动方式不但不能缓解病情,反而会加重病情。而且由于此类人群多为中老年,建议有氧运动为主,可以考虑踢毽子、打羽毛球、打太极拳、广场舞、骑行、慢跑等运动方式。运动前一般需要五到十分钟时间做准备活动,运动后不能立即停止进行休息,可以进行五分钟的整理活动,使心脏逐渐使用运动量的减少。
运动过程中,建议不要盲目的追求运动强度和运动时间,选一种最适合自己的运动频率和运动强度才是最好的。
本文专家:赵晶,解放军总医院第三医学中心,主治医师
本文审稿:李劼慧,中国医学科学院阜外医院,副主任医师
来源:科普中国公众号