“一妻多夫”的黄脚三趾鹑如何稳站家庭C位?

2019年04月15日
嗨,各位小伙伴好。之前我们已经讲过了动物界“后宫佳丽三千”的不容易,但你知道吗?除了“一夫多妻”制,有的动物还实行“一妻多夫”制,比如黄脚三趾鹑(Turnix tanki)。
黄脚三趾鹑雌鸟(摄影/Lonelyshrimp)
统计表明,全世界97%以上的鸟类物种是一雌一雄制,约2%的鸟类是一雄多雌制,但是也存在大约0.4%的鸟类营一雌多雄生活。黄脚三趾鹑(Turnix tanki),就是这样一种特殊的鸟类。虽然名叫“鹑”,但黄脚三趾鹑却和常见的日本鹌鹑(Coturnix japonica)等鸡形目鸟类不同,它属于鸻形目,和勺嘴鹬等鸻鹬是亲戚。特殊的性选择制度造成了黄脚三趾鹑与众不同的繁殖习性:雌鸟占据主导地位!
黄脚三趾鹑雌鸟比雄鸟个体更大,羽色也较为艳丽,背部及枕部的栗色更为明显,繁殖期也是由雌鸟主动进行求偶炫耀行为。每年初夏的夜晚,在沼泽地、草甸或者水稻田边的求偶场中,雌三趾鹑以低沉的鸣声吸引雄鸟前来,这时,雌鹑以展翅、摆动头尾等炫耀姿势展示自身艳丽的羽毛,围着雄鹑进行求偶。更有甚者,雌鹑之间还会因争夺配偶而产生凶狠的战斗—这一切行为都与大多数鸟类的性别角色行为是相反的。然而,经过一番炫耀和争斗,它们在芦苇丛中搭建的简陋干草地面巢里交配产卵,一旦成功,雌鹑就会不辞而别,留下雄鸟承担孵卵、育雏、觅食的责任,而雌鸟则会继续寻找下一个配偶产卵繁殖。
那是什么自然选择压力促使黄脚三趾鹑演化出了这样独特的繁殖习性呢?
黄脚三趾鹑自身体型较小,且主要在地面生活,面临着来自小型哺乳动物、猛禽等多种天敌的威胁,具有产卵能力的雌鸟四处交配游走,减少了雌鸟被捕食的风险,可以起到“把鸡蛋放在不同篮子里”的效果,分散捕食压力,这是不同生态位的物种针对环境压力演化出不同行为策略的绝佳例子。
实际上,与黄脚三趾鹑同属鸻形目,生活习性也近似的湿地鸟类彩鹬(Rostratula benghalensis),也同样是雌鸟更加艳丽,这也是佐证交配制度随生态位演化的另一例子。
如东滩涂湿地的鸻鹬(摄影/胡若成)
正所谓“适者生存”,交配制度随着生态位而演化,实行“一妻多夫”制不过是黄脚三趾鹑、鸻鹬等鸟类的一种“生存智慧”。
来源:知识就是力量公众号
工作动态