“挑食”家蚕为什么只喜欢吃桑叶?

2019年05月13日
提到家蚕,你会想到什么?
是心灵手巧的嫘祖、精美华贵的丝绸、
抑或是源远流长的丝绸之路?
还是那烂熟于心的诗句——春蚕到死丝方尽?
不过,今天要带大家认识
白乎乎、肉嘟嘟的蚕宝宝
▲家蚕幼虫
家蚕的一生,从卵开始,经过幼虫、化蛹、化蛾几个阶段,再到蛾子交配后产卵,完成一个世代。
如今天气转暖,
又到了养蚕的好时节,
不知,你准备好养蚕了吗?
家蚕饲养指南
家蚕的饲养,从狭义上讲,主要是指家蚕幼虫阶段的饲养。因为只有这个时期,家蚕才会不停地取食桑叶,也意味着人们需要每天供应桑叶,所以这个阶段也是养蚕最繁忙的时期。
家蚕为什么如此挑食,只喜欢吃桑叶?
原来我们的蚕宝宝拥有很好的嗅觉系统和味觉系统,它们可以帮助蚕宝宝去辨别桑叶中独特的气味,吸引蚕宝宝进食。并且相比较于其他植物,只有桑叶可以为蚕宝宝提供更好的营养物质,满足正常的生长和发育需求。
▲桑叶-蚕之保障
除了有很好的嗅觉和味觉,家蚕有没有眼睛呢?
答案是肯定的!只不过与我们的眼睛不同,它们是单眼,这样的结构不能使物体在网膜细胞上成像,也就不能看到物体。那眼睛岂不是白长了?完全不是,它们是一种结构简单的光感受器,可以帮助蚕宝宝感受外界光线的强与弱。
家蚕是怎么出生的呢?
宋代诗人梅尧臣在《蚕女》中写道:“自从蚕蚁生,日日忧蚕冷。草室常自温,云髻未暇整。”这首诗很好地描述了蚕宝宝的出生和生长条件。蚕宝宝在刚出生的时候,形态非常小,颜色呈浓黑色或赤褐色,体表还覆盖有众多刚毛,因其外形酷似蚂蚁,所以称其为蚁蚕或蚕蚁。家蚕要想快速长大,除了不断取食桑叶外,还需要舒适的环境——即要有适宜的温度和湿度。
▲蚕卵
那问题来了,我们的蚕宝宝需要怎样的温度和湿度呢?
简单来说,蚕宝宝小的时候,所需要的温、湿度较高,温度为26~28℃,湿度保持在80%以上,随着蚕宝宝的长大,需要的温、湿度也逐渐降低,可以调整温度至23~25℃,湿度为70%~80%。因此,我们就可以理解古人在诗中描述的养蚕女的担忧,唯恐蚕宝宝受冷之缘故。
实际上,家蚕饲养除了要有适宜的温度和湿度,还需要有很好的防病防害措施。所谓生老病死,家蚕也一样,它们较易感染疾病。因此古时养蚕的设施常需要用石灰粉进行涂抹,以达到杀灭饲养环境病原微生物的目的,保证蚕宝宝有一个干净的生活空间。
清人朱奕曾在《蚕妇谣》中写养蚕“日间防蚕饥,夜间防鼠咬。保蚕如保婴,刻刻难离抱。”养蚕人需对蚕宝宝百般呵护,不仅白天要防止蚕宝宝不挨饿,晚上还要防止老鼠对蚕宝宝的伤害,犹如对待自己的亲生骨肉一样,一刻也不能分开。
学习完家蚕饲养指南,你也可以试试自己动手养一只“蚕宝宝”哦!
来源:知识就是力量公众号
工作动态