长得像草莓的野果子,“蛇莓”能吃吗?

2019年05月14日
相信不少小伙伴在野外郊游的时候,或者游戏的时候最大的乐趣是找到能吃的果子,今天就要跟大家讲一种在野外经常能碰到的野果——蛇莓。就是下图中的小果子,长得像草莓,但是仔细看还是有很大的区别
蛇莓的口感像是草莓和荔枝的结合体。蛇莓水分较大,但是不甜不酸,所以味道实在是不怎么样。相传蛇莓底下的阴凉处是蛇用作栖息的地方,所以有可能被蛇咬,还有人说有些毒蛇会吃蛇莓,并把毒液留在叶片或其他果实上,人吃了有可能会中毒乃至死亡。
某些医学上的研究表明蛇莓有微毒,最高使用量为0.3千克/天,如果吃多了可能会腹泻,但如果适量使用可以“化痰止咳,祛风,活血;治伤风感冒、咳嗽、哮喘、风火牙痛、口舌生疮”(见《本草纲目》)。
除了“蛇莓”,类似草莓的野果子还有东方草莓、五叶草莓。
东方草莓
东方草莓是我们外出考察时经常见到的水果,比起五叶草莓可多了不少,准保能让你吃个够。而且这种草莓经过笔者的多次观察(品尝),发现它是成群生长的,若你发现了一株东方草莓,大部分情况下你都能在周围发现另外至少两株。虽然说味道上略酸,但是在数量上大大取胜。此外,这种草莓还有两种口味。一种我称作正常口味,一种叫做奶油口味,正常口味略酸,而奶油口味则非常好吃。
五叶草莓
五叶草莓形状很奇葩,就像正常草莓倒过来——它的果肉是白色的,籽却是黑色的。味道微酸较甜,是在秦岭能吃到的野生草莓中的帝王。但可惜的是,这种草莓在秦岭分布较少,很难吃到。
下次外出的时候,各位小伙伴不妨也找找这些“草莓”野果子。
来源:知识就是力量公众号