切洋葱,为什么会让你泪流满面?

2019年05月15日
洋葱是日常生活中很常见的食材之一,不仅可单吃,也可当作配菜提味,且富含多种营养成分,适合日常食用。但奈何每次手起刀落,眼泪逐渐不受控制,吃个饭好难~那为什么切洋葱会让人流泪呢?
洋葱为何隔空辣眼睛?
这是因为洋葱被切开时会释放出一种酶——蒜胺酸酶,它就是导致我们流泪的“罪魁祸首”!
这种酶和洋葱中的氨基酸发生反应之后,氨基酸转化成次磺酸。次磺酸分子重新排列后成为硫代丙醛-S-氧化物被释放到空气中。这种化学物质接触到眼睛后,会刺激角膜上的游离神经末梢,角膜上的神经纤维都是娇贵的“小公举”,当它们遇到催泪因子被辣得受不了,就开始挣扎命令泪腺:赶紧把辣眼睛的玩意儿给我冲走!
为了避免流泪,我们可以在切洋葱前,把切菜刀在冷水中浸一会儿,再切时就不会因受挥发物质刺激而流泪了。
外来洋葱故事多
洋葱有个洋字,说明是外来的。洋葱在西方世界被奉为是“神的食物”,天天要吃洋葱。洋葱可食部分也是鳞茎, 它的鳞茎不是圆柱形的, 而是圆球形或稍扁,外皮紫红色或黄色,我们在超市可见到的正是这种鳞茎。洋葱的鳞茎既做调味,也做正式的菜。
洋葱营养丰富,含维生素 C、维生素 B 族多,又含铁质、硫质、脂肪等,一般蔬菜有的营养素,洋葱几乎都有。 洋葱的保健作用明显,能保护皮肤嫩滑, 颜面姣好, 减少斑点生成,故受女士们青睐,它能抑制胆固醇过多升高,对防止动脉硬化有好处, 对防止高血压及心脑血管病也有效。洋葱含大量的抗菌素, 能杀多种病菌,如痢疾杆菌、大肠杆菌等。
据说在美国南北战争(独立战争)时期, 格兰特将军的部队困守在一个地区,由于士兵患痢疾,几乎打不了仗,后来得到了大量洋葱,士兵的病都好了,打了胜仗。洋葱原产亚洲西部,今已在全世界各国栽培,我国也不例外,但欧洲人特别喜欢它,瑞士还专门有“洋葱节”(称“葱头节”), 时间在每年 11 月的第四个星期一,这一天在首都伯尔尼人人吃洋葱, 餐馆里全是洋葱菜,街道上有数不清的洋葱摊子,主要是祈求洋葱消灾祛病。 德国有个城市,别出心裁,用 1300 千克洋葱,花两天两夜, 造出一个特大的洋葱馅饼,面积竟达 120 平方米,真是洋葱迷发了狂!
来源:知识就是力量公众号
工作动态