苍茫大海何处捞鱼?这些海鸟有绝招!

2019年06月12日
捕食是海鸟一生中极为重要的活动之一。为了吃饱肚子,它们不仅具备各种厉害的生理机能,还掌握了高超的捕猎本领。今天,我们一起看一看海鸟都有哪些酷炫的捕食技巧。
海洋表面捕食
许多海鸟都是在海洋表面捕食。由于洋流的作用,磷虾、饵料鱼类或其他猎物常常以集群的形式生活在海面附近,海鸟只需把头浸入水中就可以捕获猎物。这个动作说起来非常简单,但仍可以分为两种不同的方式:一种是边飞边捕食,如圆尾鹱、军舰鸟和暴风海燕等另一种是边游泳边捕食,如管鼻鹱、海鸥、鲸鸟等。
雄性军舰鸟
边飞边捕食就像是在表演杂技,拥有这项技能的海鸟可以在飞掠水面的过程中,从水中迅速获取小块的食物。比如,军舰鸟飞行技术高超,所以经常在空中偷袭嘴里叼着猎物的其他海鸟。在被袭击的海鸟丢下猎物落荒而逃时,军舰鸟就会猛冲过去,叼住尚未落入水中的猎物美餐一顿。由于这种“抢食”的“恶习”,人们给军舰鸟起了一个诨名叫“强盗鸟”。但是,军舰鸟也有“弱项”,就是它们的羽毛上没有油脂,不能落入水中。一旦沾水,它们就会因难以再次腾空起飞而被淹死。
潜水逐食
潜水逐食给海鸟造成的压力更大,既包括进化压力,也包括生理压力。但进入海洋捕食的好处显而易见,能比那些在海面捕食的海鸟收获更多的美味。在水下潜泳,向前推进的力量可以由翅膀或足来提供。由翅膀作为推进器的海鸟(如企鹅、海雀、潜水海燕等),游泳速度通常比用足推进的海鸟(如鸬鹚、鸊鷉、潜鸟等)要快。
企鹅在南大洋近海岸潜水逐食
但是,由翅膀或足来辅助潜泳,会使这些海鸟在身体其他功能方面受到限制。比如,潜鸟和鸊鷉行走非常困难,企鹅不能飞行,海雀也为了更适应在海底潜泳而牺牲了飞行效率。与同等大小的海燕相比,刀嘴海雀(大西洋海雀)在飞行时需要多消耗64%的能量。
许多海鸥种类则介于上述二者中间,既比典型的翼型驱动潜水海鸟拥有更长的翅膀,又比其他在海面捕食的鹱类拥有更强大的翼载荷能力,这使它们既能够潜水到一定的深度,同时也能胜任长途旅行。
俯冲式潜水捕食
塘鹅(鹈鹕科动物的统称)、鲣鸟、鸏鸟,以及一些燕鸥等,都擅于俯冲潜水。这些海鸟可以“一个猛子”从天而降,俯冲潜入水中,捕获那些快速移动的猎物。俯冲潜水可以让鸟类利用冲入水中的动力来抵御浮力。比起只会潜水逐食的海鸟,俯冲节省了不少能量,也为它们带来了范围更广的食物资源。
鹈鹕俯冲时会变换身体入水角度
鹈鹕要花好几年的时间才能真正学会这项技能,一旦学成,它们可以从水面上方20米的高度俯冲潜水,而且能在即将撞击水面之时变换身体角度,从而避免受伤。
偷窃寄生和食腐
很多海鸟还具有一项听上去并不光彩的特殊摄食本领——偷窃寄生军舰鸟和贼鸥是拥有这种“不良嗜好”的“大咖”,海鸥、燕鸥和其他某些种类也会瞅准机会就“小偷小摸”一下。对于任何物种来说,偷窃寄生并不是摄食过程中必不可少的部分,只是对通过狩猎获得食物以外的补充。研究结果显示,军舰鸟通过偷窃最多可以获得所需食物的40%。
许多海鸥种类会以海鸟和海洋哺乳动物的腐尸为食,有一些信天翁种类也会食腐。科学家在对信天翁吐出来的鱿鱼嘴分析后发现,很多鱿鱼的体型巨大,不可能在活着的时候被信天翁作为食物吃掉。而且,吐出物中还有一些生活在海洋中层的物种残留,其生活范围远超出信天翁猎捕能力的极限。此外,海鸥、贼鸥和鹈鹕往往会从筑巢地猎取鸟卵、幼鸟甚至小型成年海鸟,而巨海燕甚至可以小型企鹅和海豹幼崽大小的猎物为食。
两只巨海燕正在分食一只小帝企鹅
虽然海洋中食物丰盛,但海鸟能够赖以生存的场所却分布零星。换句话说,大部分时间,海鸟必须不停地在苍茫的海上四处觅食,其难度不亚于是在“干草堆中寻针”,所以,难怪这些海鸟练就了一身高超酷炫的捕食技巧!
来源:知识就是力量公众号