“自恋”要有度!小心患上水仙花综合征

2019年07月18日
不知道你在生活和学习中有没有见过这么一类人:他们总喜欢在言语之间贬低别人,夸大自己;自视甚高,目中无人,并且总无法正视别人的成功和失败……其实,这些人都比较自负,若严重,则还可能患上“水仙花综合征”……
你可能会问:什么是“水仙花综合征”?我们不妨先来看一个案例。
孤傲的“水仙花”
小宇是一名初中生,在家长和老师眼中是那种典型的有点小聪明,却又不能把这份天赋充分发挥到学业上的学生。他小学成绩向来优异,但自从上了初中以后就整日沉迷于武侠、玄幻小说而不能自拔,对学习敷衍了事;对老师更是随意顶撞、极尽讽刺挖苦之言。在同学眼里,小宇就像一个傲视天下的独行侠,时而自命不凡、自恃清高,时而斤斤计较、得理不饶人,几乎很难和同学保持较为长久、稳定的友谊。
面对这样一个陶醉于自己小聪明的儿子,小宇的父母伤透了脑筋……小宇水仙花般孤傲的自恋背后,究竟隐匿了怎样的秘密呢?
在家长和老师的耐心开导下,小宇逐渐开始袒露自己的心声:“其实,在内心深处我比谁都痛苦!我一直努力将自己的能力毫无保留地展示出来,可是自从上了初中以后,我发现许多事情并不顺利,外界的环境似乎对我也不友好。所以,我经常觉得父母没有能力走进我的内心,老师没有能力教好我这样的学生,同学也理解不了我怀才不遇的悲哀……”
为什么小宇会产生这样的想法呢?或许跟“水仙花综合征”分不开。
▼水仙花综合征
水仙花综合征,也叫作“水仙花情结”,即我们俗称的“自大狂”“自恋狂”。在专业的心理精神诊断中,程度最高的专业诊断是“自恋型人格障碍”。
每当我们提起“自恋”一词时,总会习惯性地给它蒙上一层灰暗的阴影。而事实上,我们每个人都需要自恋,适度的自恋是人们适应社会必不可少的心理基础;与生俱来的自恋可以给我们生活下去的勇气;积极正向的自恋让我们更懂得关爱自己。
适当的自恋很重要,因此一定要把握好度。生活中,个别小伙伴很容易像小宇一样将自恋当作自信,从而误入自恋的歧途。
其实自恋和自信像一对孪生兄弟,既相似又不同:自恋和自信的人都相信自己的能力,但自信的人会有明确的目标作为引导,并且脚踏实地地为目标而努力,而自恋的人则只是停留在不切实际的幻想中;自信的人可以正视自己和他人的优缺点,并对他人的优点投以赞赏的目光,而自恋的人只会“唯我独尊”,使自己陷入孤立的境地。这里需要注意的是,有的小伙伴天生就喜欢独处,他们和自恋可没有半点儿关系。
若你存在像小宇一样的困扰,不妨通过以下方式来解决:
1.明确自己的目标,并积极付诸实践!
其实,我们每一个人都像小宇一样,内心深处住着一个渴望被关注,被肯定、赞赏的小孩,而这一心理需求的满足则需要我们的实际努力,而不是纸上谈兵。如果我们还有其他方面的心理需求,也不妨坦诚开放地说出口,并积极为之努力。真正的勇士,敢于直面自己内心的真实需要!
2.日省吾身,客观公正地看待自己的不足。
人非圣贤,孰能无过”,用一颗宽容的心接纳自己的不完美,在充分肯定自己优势、长处的同时,理性客观地看待自身的劣势与不足,并尝试主动与父母、师长、同学沟通,而不是像小宇一样不能正视自己的优缺点,盲目自大,最终陷入自恋的泥潭。
3.“美人之美,美美与共”,学会欣赏与关爱他人。
适当地将注意力从自身转移到其他人身上,你会发现,你不仅会获得一份心理上的轻松感,更会邂逅一个又一个美好的人和事物,并渐渐拥有爱他人的能力。
在成长的道路上,我们每个人或多或少都会遇到一些小问题,但只要我们勇敢面对,正确认识自己,在欣赏与爱自己的同时,学会欣赏与爱他人,我们就会一路邂逅更好的自己、爱与美好。
来源:知识就是力量公众号
工作动态