新疆特有鸟类!白尾地鸦居然能在流沙上轻松奔跑?

2019年07月22日
在新疆天山以南的塔里木盆地有一个大沙漠,名字叫“塔克拉玛干沙漠,作为世界第二大流动沙漠,素有“死亡之海”和“生命禁区”之称。
但就是在这片“死亡之海”里,却分布着鸟类、兽类和爬行类动物,并且有些还是这个地区独有的物种,比如白尾地鸦,一种能在流沙上轻松奔跑的鸟。
(摄影/徐峰)
地鸦是一类喜欢在地面活动的鸦科鸟类,这类鸟一共有4种,中国有2种,分别是白尾地鸦和黑尾地鸦,其他2种叫土库曼地鸦和波斯地鸦。因为白尾地鸦的尾巴是白色的,为了和黑尾地鸦相区别,所以被命名为“白尾地鸦”。除了尾巴是白色的,翅膀上有黑白色斑以外,白尾地鸦身体大部分区域是和沙子类似的土黄色,这可以使它们更好地融入沙漠背景中,不易被天敌发现。这种动物身体颜色与生活环境颜色一致或相近的现象,在动物学中被称为“动物的保护色现象”,是动物自我保护和适应环境的方式。
白尾地鸦身体大部分区域是和沙子类似的土黄色(摄影/徐峰)
白尾地鸦主要生活在塔克拉玛干沙漠腹地和周边的区域。它们在这里的灌丛内部做巢,这样既隐蔽安全,又不用担心巢直接暴露在阳光下太热太晒。白尾地鸦喜欢在流沙区域寻找食物,由于脚趾较长,受力面积大,因此它们可以很轻松地在流沙上奔跑,而不用担心脚会像人在沙地上行走时那样陷入到沙子中去。白尾地鸦的鼻孔比一般的鸟要大,这样有利于散热,因为沙漠中昼夜温差大,在4月春季的中午,温度都可以轻松达到30多度。另外,它们的鼻孔中还有毛,这可以阻挡住相当一部分沙尘随着呼吸进入体内。
白尾地鸦在灌丛内部做巢(摄影/徐峰)
白尾地鸦的食物主要是当地的昆虫和蜥蜴等爬行动物,昆虫主要是各类甲虫,蜥蜴则主要是叶城沙蜥和南疆沙蜥。沙蜥通常白天出来活动,夏天中午沙漠温度高的时候,沙蜥会躲在沙子中挖的洞里休息,我们在野外就曾经看到过白尾地鸦在沙漠里用嘴一个一个挖沙蜥的洞,捕捉洞里的沙蜥或者沙蜥产的卵,带回巢里喂小地鸦。
白尾地鸦的天敌主要是猛禽,也就是我们通常叫作“老鹰”的一类鸟,从分类学上讲,它们包括鸢、鵟(kuáng)、隼等这几类鸟。2018年4月,我们开展白尾地鸦繁殖研究的时候,就拍到过一段白尾地鸦巢被棕尾鵟袭击的全过程。白尾地鸦的巢一般会建在比较隐蔽的灌丛中间部位,不易被发现,但是一旦被天敌发现,白尾地鸦几乎是毫无办法。棕尾鵟的体型比白尾地鸦大十多倍,一旦它们出现,白尾地鸦鸟妈妈就飞出巢,在离巢十多米远的地方发出报警的鸣叫。但是鵟已经发现白尾地鸦的巢了,它直接飞到巢里,把巢内的3只小白尾地鸦全部吞入肚子里飞走了,整个过程不到1分钟。
白尾地鸦的生存环境(摄影/徐峰)
作为中国特有种,白尾地鸦仅局限分布于新疆南部的塔克拉玛干沙漠,而分布区的局限性和恶劣的环境条件制约了白尾地鸦的种群数量,它需要我们关注和保护!
来源:知识就是力量公众号
工作动态