这种“知了”生活在海里,再吃有可能灭绝?

2019年09月25日
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”知了,是生活在陆地树林的一种飞虫,是自然界赐给人间夏天里的宠物。但你听说过大海里还有知了吗?
曾经有这样一则不太起眼的地方新闻——《青岛人组团挖“海知了”》,新闻报道了一些青岛市民争相前往石老人海水浴场附近的海滩上挖捕“海知了”这种生物,同时也指出如果不加约束地滥挖滥捕,“海知了”很可能会从人们的视线中消失。
事实上,“海知了”是一种长相并不出众的小型海洋节肢动物,它的学名是解放眉足蟹(Blepharipoda liberate Shen),俗名“海蝉蟹”“海蝉虾”“海节令”。如果要在分类学的树状分支上找到它的位置,它属于节肢动物门、甲壳动物亚门、软甲纲、真软甲亚纲、真虾总目、十足目、腹胚亚目、异尾下目、蝉蟹总科、眉足蟹科、眉足蟹属。它最早是在山东烟台海岸带物种调查时被发现的,1949年被正式命名。
清洗干净的“海知了”
从分类学角度看,虾类属于十足目下的枝鰓亚目,蟹类和解放眉足蟹则属于腹胚亚目。蟹类归于短尾下目,而解放眉足蟹则属于异尾下目。因此,它是介于虾、蟹之间的一种甲壳动物,三种动物之间有许多共同点,但由于解放眉足蟹和蟹类都属腹胚亚目,从亲缘关系上讲两者更为接近。另外,在繁殖季节,解放眉足蟹抱卵的形态也与蟹类相似。
解放眉足蟹栖息于底质为细沙质的潮间带低潮区,摄食细小的碎屑及小型浮游动物,起到了清洁沙滩的作用,具有重要的生态学意义。而它们甲壳极薄、味道鲜美,也深受人们喜爱,这才导致了市民朋友们全家老幼其乐融融地采挖场面。
“海知了”炒熟了
对于人们将解放眉足蟹吃灭绝的担忧并不是杞人忧天。因为解放眉足蟹与普通的对虾、梭子蟹不同,成熟期至少要两年,被端上餐桌的解放眉足蟹都是在3岁以上,因此解放眉足蟹资源一旦被破坏,很难修复,吃灭绝还是很容易的。
来源:知识就是力量公众号
工作动态