凶手是谁?“死亡现场第一见证人”竟然是苍蝇!

2019年09月26日
在日常生活中,所有人都讨厌苍蝇,除了刑侦专家。因为——除了大家熟悉的指纹、毛发还有血迹,刑侦人员现在越来越依赖苍蝇等小昆虫为案件提供线索。谁让第一个发现并到达凶案现场的往往是它们呢!
苍蝇为何能协助破案?
苍蝇的嗅觉非常灵敏,尤其是对血腥味,它在动物死亡10分钟内就会赶到现场。苍蝇对尸体氮的灵敏度很高,在浓度为0.04mg/L时即有反应,因此苍蝇被誉为“死亡现场第一见证人”和“刑事警察的探案向导”。
苍蝇的嗅觉感受器长得很特别,不仅分布在口周围的触角上,而且还大量分布在脚上。每个嗅觉感受器都是一个小空腔,与外界大气相通,里面含有上百个神经细胞,因此苍蝇的嗅觉极为灵敏,特别是腥臭味。当一只苍蝇吸吮腥味后,就会释放出一种招引同类的特殊气味物质,使苍蝇群集而至,并且越聚越多。
图片来源/网络
“晒镰刀”巧破奇案
我国古代官吏就是掌握了苍蝇嗜血逐臭的特点,从而利用苍蝇巧破奇案。“法医鼻祖”宋慈在《洗冤集录·疑难杂说下》记载了一个晒镰刀的案子:
有个官员在检验一具大路边上被杀死的尸体时,发现死者遍身被镰刀所致的伤口有十多处,但死者的随身衣物都在,没有什么财物损失,因此怀疑是因冤仇而导致的杀人案。于是,他暗中把死者的妻子叫到跟前来问道:“你丈夫和什么人的冤仇最深?”死者的妻子回答说:“我丈夫向来与人没有什么冤仇,只是近日有个人和我丈夫为了债务上的问题,曾经说过总有一天要杀了我丈夫的话,不过并不是冤仇很深的人。”
这位检验官员打听了那人的住址后,派出一些衙役到那户人家附近传话:“各家各户要把所有镰刀交出来,让大老爷来检验。敢有隐藏的,就一定是杀人贼,要被立刻抓起来彻底查究!”很快,居民就交出了七八十把镰刀。官员命令衙役把镰刀全都排列在地面上,当时正值盛暑季节,只见很多苍蝇都聚集在其中的一把镰刀上飞舞。
检验官员指着这把镰刀大声喝问:“这是谁的镰刀?”居民们沉默了一会儿,忽然有一个人出来说这是他的,检验官员一看,果然是为了债务曾经和死者争吵、并宣称总有一天要行凶的那个人。检验官员厉声命令衙役把那人抓起来,带回去审讯。那人仍然嘴硬,连声喊冤枉。
检验官员指着镰刀说:“你自己好好看一看!其他人的镰刀都不引苍蝇过来,只有你的镰刀上杀人的血腥气还在,从而使苍蝇如此集聚,你还想隐瞒吗?”周围的人听他这么一说,都不由得发声赞叹,而那个杀人者只得趴到地上叩头求饶,表示愿意服罪。
这也是现代法医昆虫学的雏形,比欧洲十八世纪中叶才诞生的现代昆虫学要早几百年,法医昆虫学在今天刑事案件的现场勘查和破案中仍具有十分重要的意义。
来源:知识就是力量公众号
工作动态