梦究竟是不是反的?经常做梦是好还是坏?这4个真相,你需要了解一下

2020年05月13日
相信很多人小时候都有这样的经历:
做了恶梦害怕不已的时候,大人们会安慰说:“没关系,梦都是反的,一定不会发生这样的事情”。
而如果有时候做了美梦甚至笑醒的时候,大人们又通常会说:“一定能够美梦成真的!”
虽然满满的都是爱,但双标似乎也太严重了……
那么,问题来了:梦,到底是正的还是反的?我们梦见的到底是不是我们内心真实所想的呢?
梦究竟是不是反的?
有种说法是,梦是披着魔幻外衣的欲望,不无道理。
如果遭遇压力或情绪抑郁,悲观的人往往会在梦境中预演更为严重的后果,乐观的人往往在梦境中淡化现实,就像醒着的时候告诉自己现实没那么糟糕一样。
换句话说,即便遭遇同样的事件,不同的人也会出现截然相反的梦境,也就很难下结论到底梦是正的还是反的了。
所以,梦的影响因素较多,不能一概而论梦境是正的还是反的。
能不能控制自己的梦境?
目前没办法保证完全控制自己的梦境。
其实,无论美梦还是噩梦,都与部分脑区的过度兴奋有关。
我们的睡眠周期分为快眼动(REM)睡眠阶段和非快眼动(NREM)睡眠阶段。
绝大多数的梦境都是发生于快眼动睡眠阶段,少部分发生于非快眼动睡眠阶段。
按照正常成人每晚46个周期来推算,每晚可能要做46个梦。
通常醒来后数分钟或十余分钟之内还会记得梦境,但很快,梦的细节就会被淡忘。
梦能被解析吗?
弗洛伊德有部经典之作“梦的解析”,对很多梦境都做了意向性分析和解释曾经风靡全球。
梦的解析往往需要在充分了解梦者的文化背景、个性特点、内心渴望、重大事件等因素的情况下进行,甚至睡眠时的周边环境特点、睡眠时的身体状况等,都有可能影响梦境。
比如,人在一个完全陌生的环境里,容易激发内心的不安全感,梦境也往往与之有关。一个处于高度紧张甚至担忧惊恐的人,还可能会梦见从悬崖上坠落或是被人追赶甚至追杀。
另一方面,随着现代医学的发展,人类可以借助多导睡眠图等设备来深入研究睡眠与觉醒,以及相关的梦等现象。
梦境通常是在快眼动(REM)睡眠阶段发生,这一睡眠阶段里,个体对外界环境的刺激是有部分感知但通常会做以歪曲解释。
比如膀胱充盈的刺激可能会诱发产生到处找厕所的梦境,一旦不再充盈刺激不存在的时候,梦境中反映出来的往往是找到厕所了,现实是尿床了。
从这个例子来说,说梦是正的或是反的都是有道理的。
经常做梦是好事还是坏事?
这个不能一概而论。
做梦通常也是机体自我调节缓解情绪的一种方式,如果不觉得痛苦可以不予理会。
但如果经常出现噩梦,或是个体为此烦恼痛苦,建议及时就医咨询。这些梦可能是提醒我们身心健康存在一定隐患。
可以在专业人士的帮助下,采取记梦-分析梦-直面梦-睡前预演期待结果的梦剧等,来缓解身心痛苦。
但是如果经常做梦会对睡眠质量产生影响:
1、如果做梦的睡眠时期(通常是REM睡眠)存在情绪问题,那么梦的体验通常比较明显,尤其是噩梦的体验,会加重个体对健康的担心和对睡眠的恐惧,形成恶性循环。
2、梦过多的时候,醒来很多人会觉得疲惫不堪,没有清爽的感觉。
REM睡眠阶段的呼吸心跳通常不规律,肌张力降低,此时醒来,最直接的感受就是呼吸心跳不规律周身无力。
如果想尽量少做梦,有几个简单的方法:
1、白天尽可能充实一点,让精力和体力都能够得到足够的消耗。
2、在白天花几分钟时间整理一下自己的“心”,看看梦境里所出现的元素哪些有可凸显的现实背景,能把问题在清醒时有把控地解决,总好过在睡眠中在梦境里难以控制地演绎。
3、睡前不要给予太多声光刺激或是故事情节。
所以,无论说说梦是正的还是反的,很多时候都只是一种美好的愿望,祝大家都能做个好梦。
本文专家:江帆,广州医科大学附属脑科医院心身医学科/睡眠障碍科副主任医师
来源:科普中国