注意!有人被这种蚂蚁蜇后休克,险些丧命!它就长这样…

2020年07月01日
在大家心目中,蚂蚁是最弱小的一种生物,形容比较简单的事情往往会说“比碾死一只蚂蚁还容易”。
然而残酷的现实是,有这么一种蚂蚁会蜇人,而且人被蜇伤之后可能会有生命危险,我们还很可能会遇到,它的名字就是——红火蚁。
小小红火蚁为何有如此“威力”?它们跟普通蚂蚁有什么区别?又该如何防范?它们除了蜇人还有什么危害?请往下看。
比外表更可怕的红火蚁
红火蚁为几百种火蚁中的一员,个头比普通蚂蚁略大,除此之外……其实光看外表是看不出什么明显区别的。
红火蚁就长这样
只有从行为上才反映出它们的“蚁品”。红火蚁有“五凶”:喜攻击、爱咬人、吃种子、蜇动物、钻电箱。
食性上,红火蚁也不像其他的蚂蚁那样“吃素”,而是典型的肉食者。这种蚂蚁蜂拥而上可以捕杀昆虫、蠕虫和啮齿类动物,在几个小时之内可以将一只小型动物啃得只剩骨头!
一个蚁巢中的红火蚁数量也是比较多的。一只蚁后每天最多可产卵800枚,一个成熟的蚁巢可以拥有24万只工蚁,一个典型蚁巢中则有8万只左右。
而比起数量,它们的“武器”更为可怕。
红火蚁对人有什么危害?
红火蚁叫“火蚁”,很大程度上是因为它蜇人之后有火烧的感觉,而这种灼热与痒的感觉可能持续1小时以上。严格地说它们并不是“咬人”,因为它们会用带刺的尾部进行蜇刺,而不是用嘴咬。
更糟糕的是,这红火蚁蜇人时还会从毒囊中将生物碱类的毒素注入人体内。大多数人被蜇了之后都会出现疼痛、不舒服的情况,还会出现局部红肿,伴随烧灼般的疼痛,随后出现白色的小脓泡。若脓泡被抓破,则容易导致继发性细菌感染。
如果身上多个部位被蜇刺,可能导致全身性的中毒。患者常常表现为全身抽搐、横纹肌溶解、急性肾衰竭等,甚至死亡。
还有,大约有2%的人对红火蚁毒液有过敏反应,严重的可导致休克甚至危及生命。
平时如何防范红火蚁?
不想被红火蚁蜇伤,首先要尽量远离它们。红火蚁的蚁巢跟普通的蚂蚁洞看起来有所区别,是以“蚁丘”的形式存在,看起来更像一个小土堆,就像这样:
如果在路上看到,千万要远离!
如果在院子里或者家附近看到这样的蚁丘,该如何摆脱这些可恨的红火蚁呢?比较有效的方法是投放药饵。药饵是杀虫剂和食物混在一起,会被工蚁搬进蚁巢,进而让巢中的红火蚁“团灭”。
如果自己已经被红火蚁蜇伤了,该怎么办呢?要注意保持伤口清洁,可以用清水或肥皂水清洗,但不要挠,避免继发感染。同时可以对被蜇伤的部位进行冷敷。
如果被蜇伤后症状严重,或者自己有过敏史,那么一定要尽快就医!如果认为这是“小伤”是非常危险的。
入侵物种红火蚁“血泪史”
这红火蚁究竟是从哪来的?一开始它们只生活在远离人类的南美洲雨林地区,长期以来并没有引起太多的关注。随着世界贸易的发展,人类对雨林的开发以及边检防疫上的疏失,使得这支蚂蚁大军有了可乘之机,渐渐在很多国家和地区成为了入侵物种。
20世纪30年代传入美国,并于2001年到2002年通过货物等从美国蔓延至澳大利亚、新西兰,然后传到了我国台湾,继而蔓延至广东、香港、澳门。
一时间,红火蚁成了各国的“通缉犯”,世界自然保护联盟更是将其列为最具有破坏力的入侵生物之一。小小的蚂蚁为何引起人类如此的恐慌?
红火蚁入侵之后,不仅会蜇人类和其他动物,更对本地生态系统带来严重的负面影响,是生物多样性保护和农业生产的大敌。
不仅如此,红火蚁还会损坏基础设施,可危害供电设备、电信设备和堤坝等。啃咬电线会经常造成电线短路甚至引发小型火灾。截止到2012年,在美国南方已有12个州超过1亿公亩的土地被入侵火蚁所占据,对于美国南部这些受侵害地区造成经济上的损失,每年估计约数十亿美元以上。
但是,研究表明红火蚁对生态系统的影响仅限于被人类干扰的森林,在没有人类干扰的情况下,红火蚁竞争不过本地蚂蚁。
“神奇”的红火蚁
面对蚂蚁大军的威胁,人们痛定思痛,一方面开始反思自身的行为,另一方面加强对这种蚂蚁的研究。探索中,科学家对于红火蚁的行为很是震惊。
这种蚂蚁竟然可以“逢山开路,遇水架桥”,利用身体的结构、组合度过前进中的一道道难关。
一只蚂蚁遇到沟、谷就很难逾越。而红火蚁群有时会利用自己的身体搭建桥梁,以此来帮助它们穿越路途上的阻碍。遇到“风浪”的时候它们还可以修补“蚁桥”的漏洞。
每逢洪灾,成千上万的红火蚁紧紧的将身体连在一起形成一个筏子,在水中漂起帮它们运到安全的地方,有时需要漂荡好几个月。
尽管这红火蚁的行为很神奇,我们遇到它们的蚁丘时一定要远离。如果发现有大量聚集的红火蚁,最好联系相关部门进行处置,如果被蛰了而且症状严重,一定要第一时间就医。
本文专家:赵序茅,兰州大学青年研究员
来源:科普中国公众号