绝迹多年,再次现身!别再以这样的方式认识它

2020年07月28日
最近,一种叫“鱽鱼”的鱼进入了我们的视线。
新闻中说,水利部黄河水利委员会技术人员在黄河口近海水域发现一条成年黄河鱽鱼活体,这是20世纪90年代末以来黄河口首次发现黄河鱽鱼活体。
按说这鱼从上世纪90年代末到现在,已经在黄河口“失联”长达20多年,应该是个濒危物种了吧?为啥这些年却鲜有报道呢?
今天,我们就来好好地认识一下“鱽鱼”。
刀鱼究竟是一种什么鱼?
“鱽鱼”的正确名称应该是刀鱼,学名长颌鲚,拉丁学名Coilia ectenesJordan et Seale,1905 ,又称刀鲚,毛鲚,是一种洄游鱼类。
我国古代就有刀鱼的记载。《山海经》中提到的鮆鱼,外貌与黄河刀鱼有九分的相似。
刀鱼主要分布于我国黄渤海和东海一带,凡是与海相通的江河,如辽河、海河、黄河、长江、钱塘江等都能见到。但刀鱼不是我国特有鱼类。
它们体形不大,平时生活在海里,每年2-3月份由海入江,并溯江而上进行生殖洄游。
据资料记载,我国刀鱼主要分为江海洄游型和湖泊定居型2个生态类群。江海洄游型的主要代表是:长江刀鱼、黄河刀鱼和钱塘江刀鱼。
图片由作者提供
刀鱼在海洋不会集成大群,多分散在沿海及附近海域的底层,属近海底栖鱼类。进入江、河、湖口附近才逐渐集成大群,由底层上升到中、上层。多栖息在水流混浊的水域中,清水中较少。
钱塘江刀鱼和长江刀鱼是“亲密兄弟”,常与长江刀鱼混生。
图片由作者提供
注意,由于青岛、日照等黄海沿岸城市将海里的带鱼称为“刀鱼”,因此,有人分不清这两种“刀鱼”。其实,两者之间的差异还是很大的。
从形状看,带鱼比刀鱼长得多,带鱼的体型侧扁如带,呈银灰色,背鳍及胸鳍浅灰色,带有很细小的斑点,尾巴呈黑色,带鱼头尖口大,至尾部逐渐变细,全长1米左右。
从性情看,带鱼比刀鱼性凶猛,主要以毛虾、乌贼为食。带鱼无鳞、少刺,而刀鱼有鳞、多刺。带鱼主要分布于西太平洋和印度洋,我国沿海各省均可见到。
带鱼
图片由作者提供
黄河刀鱼为什么会消失多年呢?
黄河刀鱼是黄河历史上最著名的洄游鱼类之一,黄河河口是其主要栖息场所。20世纪80年代调查记录显示,黄河刀鱼最远可溯游到伊洛河。鱼卵经孵化在东平湖或黄河河道内育肥之后,再沿黄河顺流而下入渤海生长和越冬。
自上世纪中后期,特别是90年代后,黄河径流减少,再加上沿岸地区工农业发展和人口的增加,河道堵塞,导致黄河频频断流,是导致黄河刀鱼濒临灭绝的因素之一。
黄河刀鱼自身味道鲜美,也为其带来了灾难。在上世纪70-80年代刀鱼数量众多,而且容易捕捞,渔民用捕刀鱼专用网一网下去,上百斤甚至千斤都是常有的事情。让这样数量众多的鱼种,在上世纪90年代竟然绝迹了。
同时,现在野生的长江刀鱼和钱塘江刀鱼数量也比较少。
人们为保护刀鱼种群做了哪些努力?
在野生刀鱼濒危的情况下,为了保护刀鱼种群资源,相关部门和科技工作者们都做了大量的研究和努力。
农业部于2002年2月8日发布了《长江刀鲚凤鲚专项管理暂行规定》,2019年农业农村部渔业局对长江流域专项捕捞管理制度进行调整,停止发放刀鲚(长江刀鱼)、凤鲚、中华绒螯蟹专项捕捞许可证,禁止上述三种动物的生产性捕捞。
近年来,相关部门使用了很多方法,修复黄河下游代表物种栖息地和鱼类洄游通道等水生生态系统生态功能,为河口近海水生生物提供了适宜产卵的环境。这一系列努力终于迎来了野生黄河刀鱼的重现。
2012年,世界首次全人工繁殖长江刀鱼在江苏获得成功。目前,长江刀鱼的人工繁殖进展顺利,相信濒危黄河刀鱼人工繁殖技术的突破也是指日可待。
希望从今以后,我们能看到更多的刀鱼出现,也不要再以灭绝、濒危的方式认识一种动物了。
本文专家:刘雅丹,研究员,中国农业国际交流协会副秘书长,全国首席科学传播专家
本文审稿:庄平,研究员,中国水产科学研究院东海水产研究所所长,全国首席科学传播专家
来源:科普中国公众号