不疼不痒,也能致命!腿上出现这些症状,一定要警惕…

2020年08月12日
一到露腿的季节,就有好多人被同一个问题困扰——“蚯蚓腿”。
“蚯蚓腿”,也就是静脉曲张。通常会让你的腿血管暴起,像弯弯曲曲的蚯蚓一样。
目前,下肢静脉曲张在我国发病率为10%-20%。也就是说,我国患有下肢静脉曲张的人群超过1亿人。
也有些人觉得,静脉曲张就只是影响美观,也不痛不痒,不用在意。
但必须要提醒大家的是,静脉曲张不会自愈,不及时就医的话,会严重影响生活质量,甚至导致死亡。
静脉曲张竟有可能致命?
下肢静脉曲张,也就是俗称的“蚯蚓腿”,是指大腿内侧的浅表静脉由于血液回流障碍,出现伸长、扩张和蜿蜒屈曲的状况。
早期没有任何症状,只是腿部静脉隆起、扩张、弯曲或团块迂曲,呈“蚯蚓”状。
但如果不加以干预和治疗,随着静脉血液回流障碍和淤血情况的加重——
轻者会造成踝部、足背、小腿水肿,导致淤积性皮炎、血栓性静脉炎等,引起疼痛、行走不便甚至经久不愈的溃疡。
重者还会出现静脉血栓,血栓脱落可能会导致肺栓塞,有致命风险。一旦出现下肢动脉闭塞或者下肢局部缺血坏死的情况,甚至可能需要截肢。
不仅如此,蚯蚓腿还可能是原发性下肢深静脉瓣膜功能不全、下肢深静脉血栓形成后综合征、动-静脉瘘等疾病,可通过临床查体和影像学检查来鉴别。
哪些人最危险?
习惯长时间保持一个姿势的人群
长期站立、久坐少动、久卧都会引起静脉回流减慢,导致静脉血液淤滞,如教师、司机、医务人员、理发师、服务员、电脑前的上班族等都属于高发人群。
老年人
老年人的血管弹性降低,血管壁张力下降,静脉瓣膜功能不全,很容易引发静脉曲张。
孕妇
孕妇的子宫在妊娠期增大,会压迫髂静脉,长时间站立会影响下肢血液回流,从而引发静脉曲张。
下肢深静脉血栓患者
这些人群的深静脉血液回流受阻,浅静脉代偿性扩张,也容易导致静脉曲张。
小腿静脉受伤的人群及有静脉曲张家族史的人群
肥胖的人群
超重可能会造成腿部静脉回流不畅,使静脉扩张加重,从而导致静脉曲张。
静脉曲张不仅威胁健康,而且影响美观,及早发现“蚯蚓腿”是关键。
如何及早发现“蚯蚓腿”?
注意检查小腿是否有以下症状:
是否有麻、累、肿胀的状况
早期常表现为小腿发胀,早晨起床时较轻,晚上加重,睡觉时可将腿垫高约15厘米。
是否出现红血丝、网状静脉或蜘蛛样网状静脉
早期可表现为皮肤出现红色的细丝,还有可能出现呈蓝紫色的网状静脉和蜘蛛样网状静脉曲张。这种情况下,大部分人没有疼痛感。
如果出现以上症状,就请及时到医院就诊,越早治疗效果越好,损伤也越小。
如何预防静脉曲张?
避免长时间站立
如果连续上课或者站立工作,在课间休息或工作间隙勤抬高并伸直双腿,或者坐下来休息一会儿,以减少静脉血液积聚。
避免久坐
需要久坐的人要注意,坐着时双腿要平行,避免跷二郎腿,每隔1小时起身活动一下。中午或晚上休息时抬高小腿,可以促进下肢静脉血液的回流。
每天进行适当的运动
如游泳、骑自行车、瑜伽等,可强化小腿肌肉,促进下肢血液循环。
保持良好的生活习惯
戒烟、戒酒,均衡饮食,荤素搭配,多吃新鲜蔬菜和水果。
保持正常的体重
以免因超重使腿部静脉负担增加,血液回流不畅。
着装
日常生活中尽量穿宽松舒适的衣服,太紧的裤子、袜子可能会影响下肢血液回流。
穿戴医用弹力袜
在医生的指导下,去正规医疗器械店选择适合自己的医用弹力袜,早期使用可以促进血液回流,减缓疾病进程。
已经出现下肢静脉曲张的话,治疗可以选择以下方式。
压迫治疗
穿弹力袜或者用弹力绷带外部加压,适用于早期患者,可以延缓病情进展,但并不能根治。
药物治疗
暂时不想接受手术治疗、有活动性溃疡或者合并症状明显的深静脉功能不全的患者可考虑用药控制,减轻症状。
手术治疗
可以去除曲张的静脉,消除症状,但术后存在一定的复发可能。
所以,如果患有下肢静脉曲张,不要不当回事,为了美观和健康,及早就医吧。
本文专家:杨超,医学博士,火箭军特色医学中心主治医师
本文审稿:陈海旭,再生医学博士,解放军总医院第二医学中心,副研究员
来源:科普中国公众号