为什么一关灯就有蚊子嗡嗡叫,开灯就没有?没想到,竟然这么"重口味"

2020年09月01日
虽然已过立秋,但是烦人的蚊子还是无处不在。
令大家心烦的不是蚊子会留下几个包,而是它一直在耳边“嗡嗡嗡”地徘徊。
尤其是到了晚上睡觉的时候,它总是在你耳边嗡嗡的乱叫,恨不得马上就消灭它。
于是,一顿乱拍之后,声音消失了,但是没过一会,它又飞到你的耳边嗡嗡嗡。
更生气的是当你起来动真格的时候,打开灯却又找不着了。
那么,你知道这令人讨厌的声音是从哪儿来吗?今天,就来给大家科普一下。
原来,蚊子发出的声音并不是蚊子在“叫”,而是从它的翅膀发出的。
因为蚊子飞的很快,每小时约1.5-2.5公里,重点是翅膀振动的频率很快,每秒振动约594次左右,所以,就会发出“嗡嗡嗡”的声音。就算离得相对比较远,嗡嗡声还是能容易听到。
另外,蚊子很喜欢“重口味”的地方。
相对于身体的其他器官而言,耳朵每天都会分泌耳屎,难免会有一些味道,而这种味道又恰好是蚊子喜欢的那口。
而且睡着以后,人体的温度会有所下降,但是耳朵的温度依然在线,蚊子自然是偏爱高温的。
所以,它就喜欢到你耳边嗡嗡的叫。以后,如果还有蚊子在耳边乱飞,不用忍了,直接拍死!
本文审稿:朱广思,科普作家,北京科普作协会员
来源:科普中国公众号