鸡冠花,鸡蛋果,它们和鸡到底有啥“缘分”?

2020年11月18日
鸡冠花,身体骨架叛逆变形
身份档案
鸡冠花学名Celosia cristata,为苋科青葙属一年生草本植物。
相貌特征
最引人注目的莫过于植株上部那硕大又艳丽的“一朵花”,实际上那不是一朵花,而是无数朵小花按一定顺序密集生长,共同构成的一根“花序”。这种花序的组成结构有点像玉米棒子,直立不分枝,且小花无柄,被称为穗状花序。当无数朵小花所附着的花序轴肉质肥厚且扁平化时,原先整个玉米棒子似的穗状花序就变成奇形怪状的“鸡冠”了。
鸡冠花的“鸡冠”其实是花序轴变了形的穗状花序
鸡冠花通常穿着光鲜亮丽的“彩衣”,有红、紫、黄、粉、橙或混合等颜色,在阳光下神采奕奕,十分张扬。它的花序除了变形,还有个好玩的地方,就是花序上的小花并不是同时开放和结果,而是从下往上逐层开放、传粉、受精和结果。所以,用力抖一抖进入果期的鸡冠花,你会发现,“鸡冠”下部掉出好多乌黑发亮的细小种子,中部的小花开得正盛,上部却长着含苞待放的花骨朵,而且,这上部的小花群中竟绝大部分是缺失生殖功能的不育花,只起到招蜂引蝶的装饰作用。
模仿绝技
花序原本呈狭长的宝塔状,花序轴叛逆变形后,就长成了连绵不绝、此起彼伏的山峰,形似长满了羽毛的大型鸡冠。
逸闻趣事
虽然起源于热带,但鸡冠花的耐寒性很好,可在寒冷地区的夏季生长。由于小花的花瓣和苞片为干膜质,这使鸡冠花天生自带一项神奇本事,就是小花完成传粉受精的使命后不会凋谢,仍长在“鸡冠”上,甚至种子成熟脱落后,花瓣仍旧保持一副围裹呵护的姿态,这种本事就叫作“宿存”。所以,鸡冠花给人造成一种错觉—花期相当长,可持续达八周,这是作为明星花卉极其难得的“专业品质”,因此深受园艺师的重视,不仅常到各地园林“演出”,还被驯化成了干花材料。此外,鸡冠花的叶和花可作为蔬菜食用,印度、西非和南美洲的百姓还把鸡冠花当成作物种植。
鸡蛋果,清香多汁惹人爱
身份档案
鸡蛋果学名Passiflora edulis,中文别名百香果、洋石榴,为西番莲科西番莲属多年生常绿草质藤本植物。
相貌特征
如果你在花期遇见鸡蛋果及其姐妹种,你很可能被它们的花牢牢吸引,而忽略了花旁边的美味!因为,西番莲属的花非常奇丽,具有好几层不同颜色和形状的花冠,除了显著的正常花瓣状的花冠外,往内是两套完全“离经叛道”的副花冠,样式多变。比如,鸡蛋果的副花冠大多分裂成细丝,与花瓣差不多长;从正面看,花色自外向内由纯白突变到深紫蓝色,形成鲜艳醒目的花容;而花的中心是高耸的雄蕊和雌蕊,顶端分别呈五裂和三裂,向外开展,十分怪异。这是多么高调地吸引动物来为自己“做媒”啊!果实是一种浆果,卵球形,光滑无毛,种子多数。
鸡蛋果的副花冠大多分裂成细丝
模仿绝技
虽然果实形似鸡蛋,但并没有鸡蛋味。
逸闻趣事
自从欧洲人发现了美洲,鸡蛋果就以自身无与伦比的美味征服了欧洲人,继而征服全世界人民的胃,从而遍及热带、亚热带地区了。如今,鸡蛋果是国际级水果明星,经常以“百香果”之艺名出现在水果市场、饮料店和饭馆的冷饮名单上。虽然鸡蛋果有点像鸡蛋,但其内在和味道却无半点模仿鸡蛋的痕迹。它清香多汁、酸甜可口,人闻了就忍不住分泌唾液,确实配得上“百香果”一名。这种水果里藏着许多种子,如同石榴,所以另得名“洋石榴”。不过,洋石榴要比石榴讨人喜欢,因为吃石榴一般得吐籽,很不方便,而鸡蛋果的籽却是能吃下肚的,而且不会在我们体内造反哦!所以,只要我们按时排便,把种子归还到自然界,就算帮鸡蛋果完成传宗接代的心愿了。
鸡蛋果的肚子里藏着许多种子
来源:知识就是力量公众号