冷冷冷冷~~感冒?流感?你要分得清

2020年11月23日
流感知多少
流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其发病率居传染病首位。流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染,接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。
冬季更易患流感
我们一年四季都可能受流感病毒攻击,不过,冬天的流感病案似乎特别多。说起来,这真的是一个非常复杂的问题,医学上有很多解释。
冬天天气寒冷,风势强劲,人们更容易受寒,从而令身体的抵抗力减弱,此时病毒便能乘虚而入,侵袭我们的呼吸系统。冬天,人们在室内停留的时间更长,为了抵御寒冷经常关闭门窗,造成空气不流通,再加上经常出入人群密集、空气不流通的公共场所(地铁、公交车厢等),这些行为模式都给流感病毒的传播提供了便利。
空气湿度和流感病毒传播的关系也是医学研究上的热点。美国耶鲁大学一项最新研究发现,流感病毒之所以在秋冬季节更易传播,一个关键因素是空气湿度低。因此,在流感季利用加湿设备增加空气湿度,或许可以帮助人们减轻流感症状、加快感染后的恢复过程。
流感≠普通感冒
打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、发烧……这些“感冒”症状非常容易“找上门来”。但同样是感冒,为什么有的人不吃药就能痊愈,有些人却要“大动干戈”?
这是因为一个是普通的感冒,一个是流感,两者是不同的病,当然不能混为一谈。就好像看过的一则漫画中描述的那样:流感是感冒病毒中的男一号,普通感冒是感冒病毒中跑龙套的。所以,流感的杀伤力当然强大。
流感和普通感冒之所以不好区分,是因为这两种感冒都是由病毒引起的上呼吸道感染,通常都会有流涕、咽喉肿痛、咳嗽、打喷嚏等普遍的感冒症状,但实际上,两者之间又有较大的差别。
首先,两者的病原体不同。引发普通感冒的常见病毒有鼻病毒、腺病毒、冠状病毒;流感的主要病原体为甲型流感病毒(H1N1、H3N2亚型等)、乙型流感病毒(可引起季节性流行)、丙型流感病毒 (仅呈散发性感染),其中甲流病毒危害性最大,易变异,导致对其“下一代”束手无策、疫苗失效和人体对其没有抵抗力。
其次,发病季节不同。普通感冒的季节性不明显,而流感有明显季节性(中国北方为 10 月至次年3月多发)。再次,临床表现不同。普通感冒症状比较轻,主要集中在呼吸道;流感除了普通感冒症状外还表现为全身症状较重,头痛、全身肌肉酸痛、乏力明显。
最后,流感的传染性更强。如果确诊或怀疑得了流感,需要进行隔离或请假在家休息,避免外出上班、上学。
来源:知识就是力量公众号