别再舔嘴唇了!一到冬天嘴唇干燥、爱起皮,小心是得了这种病…

2021年01月06日
冬天,除了冷,还有一大特色,那就是干,哪里都干。
很多人的嘴唇就像是被风霜肆虐过一般,起皮、干燥,裂血口子……
越干越舔,越舔嘴唇越干,就这样,循环往复。
接下来,唇部问题就发生了……
轻则起皮,稍微涂点润唇膏可能就缓解了,但严重的一不小心就患上了唇炎。
今天,就来一起说说嘴唇那些事儿。
冬天嘴唇为什么越舔越干?
冬天嘴唇越舔越干,很大可能是患上了唇炎。
诱发唇炎的常见因素有以下4类。
感染性因素
有些人经常口干舌燥,出现口唇疱疹,则更容易引发唇炎。
刺激性因素
局部潮湿浸渍、反复摩擦、长期摄入辛辣、刺激性食物,有可能导致唇部皮肤的受损,而出现唇炎。
过敏性因素
对于某些敏感个体而言,某些唇部护肤产品或者牙膏中的成分有可能导致唇部皮肤的迟发性过敏反应,从而诱发唇炎反复发作。
日光性因素
如果唇炎仅在下唇部位反复发作,则日光性唇炎的可能性较大,多与光敏感皮肤和进食光敏性食物有一定关系。
当然,还有一类个体被称为“特应性体质”
这类人群的皮肤对于外界环境和食物种类的变化均较为敏感,有时虽然并非真正意义上的“过敏”,但在季节、天气、环境及食物种类改变时也有可能出现唇部干燥、皲裂、小水疱等炎症反应的表现。
需要强调一点,唇炎的具体原因确定,需要专业的医学检查。
如果唇炎反复发作或症状较为严重,建议面诊皮肤科或口腔黏膜专科医师。
但某些唇炎的反复发作与季节性因素有一定关系。
日光性唇炎,通常于夏秋季紫外线照射较强时更容易发作。
特应性唇炎,主要与皮肤干燥敏感有关,冬季由于天气干冷,更容易出现症状发作。
春季和秋季季节变化时由于人们的作息规律发生改变,可能出现一过性免疫功能下降,从而导致疱疹性唇炎的反复发作。
得了唇炎,还能用润唇膏吗?
目前市场上正规渠道销售的润唇膏或日用产品中的成分均为国家法律法规允许应用的成分,对多数人群较为安全。
对于敏感个体而言不能够耐受的成分则有较大的个体差异,有时需结合斑贴试验检查进行判断。
对唇膏或护肤品较为敏感的个体建议唇部尽量选择不含香精、色素、植物精油等潜在致敏成分的日护产品,会相对更为安全。
所以,唇炎患者可以用润唇膏,但最好选择质地相对滋润且无香味的唇膏产品。
如何判断自己得了唇炎?
下面3种情况建议引起重视或及时就医面诊:
一是唇炎症状常年发作通过加强润肤、防晒和日常护理后仍然无法有效缓解。
二是唇炎症状影响日常生活比如经常发生干燥、脱屑、皲裂,影响进食及唇部表情等。
三是皮肤屏障已经完全破坏如出现较大面积的水疱、渗液、糜烂、结痂等。
如果出现上述情况,通常患者无法自行处理,需进行专业的医学诊治。
哪些行为可能加重唇部问题的发生?
经常舔湿嘴唇、反复用湿巾擦拭口周皮肤可加重皮肤潮湿和摩擦刺激,并进一步损伤皮肤屏障,有可能加重唇炎发作。
经常用手去揭掉唇部干燥的死皮则有可能造成新的皮肤损伤,导致局部机会性感染的发生。
日常生活中如何护理唇炎?
轻度的唇炎如果没有大面积破损,可以参考以下方法。
首先,加强日常润肤保护和防晒可选择质地相对滋润且无香味的唇膏产品,或者凡士林晶冻等单一成分的润肤剂进行唇部保护,夏季也可选择含有防晒成分的唇膏,并在日间佩戴深色口罩阻挡紫外线。
其次,平时减少辣味、刺激性食物的摄入避免唇部接触酒精、刺激性牙膏等具有刺激性成分的物质,可减少唇部刺激的发生机会。
唇炎爆发期需保持患处局部的清洁和滋润多饮水,避免经常做出夸张的唇部表情。
如果加强护理后12周以上,唇部炎症仍然没有明显改善,建议及时就医治疗。
如何避免唇炎的反复发生?
唇部炎症好转后的10周内,皮肤仍处于高敏期,容易受到外界刺激因素的影响而诱发炎症复发。
因此,在皮肤恢复后的至少2月内,需加强唇部护理。
每次进餐结束或清洗口唇部位皮肤后,均需及时涂抹低刺激的唇膏或凡士林局部滋润保护,同时减少局部摩擦、搔抓、日晒,使用刺激性唇彩等刺激因素对于唇部皮肤的影响,可有助于预防唇炎复发。
本文专家:舒畅,清华大学协和医学院医学博士、北京协和医院皮肤科主治医师
来源:科普中国公众号