男子连吃5个橘子,结果进了ICU!医生提醒:这类人尤其危险…

2021年02月09日
酸酸甜甜的橘子,作为一种很常见的水果,深受人们的喜爱。
现在又临近年关,相信大家在备年货的时候肯定少不了要买它。
但是,橘子也不是人人都能吃的,一不小心就会把自己吃进ICU!
前不久,有新闻报道一男子本身为肾病患者,在一口气吃下了5个橘子后就晕倒在地,被紧急送往医院,随时可能引发心脏骤停。
这是什么原因?为什么肾病患者不能吃橘子?还有没有其他的食物也是不能吃的?赶紧来科普一下。
为啥肾病患者不能吃橘子?
肾脏是血钾调节的重要器官,肾功能正常时,钾摄入的多,肾脏排钾也增多。
而肾病患者的肾功能已经受损,一旦摄入橘子等富含钾离子的食物,钾就会在体内蓄积,高血钾直接抑制心跳和呼吸,若不及时进行有效的治疗,甚至会危及生命。
所以,肾病患者不宜大量进食橘子。
除了橘子,以下食物由于富含钾离子也要控制。例如鳄梨、香蕉、葡萄、橘子、橙子、蘑菇、菌类以及紫菜等。
肾病患者日常饮食还需注意哪些?
不要高盐饮食
高盐饮食不仅损害肾功能,还可能导致高血压、心脑血管病等多种慢性病的发生。
我国《国民营养计划(2017-2030年)》提出“到2030年,实现全国人均每日食盐摄入量降低20%的目标”。
肾病患者不要高盐饮食,减少调味剂中盐的摄入。例如,10毫升酱油约1.6克盐,10克豆瓣酱约1.5克盐,15克榨菜约1.6克盐,20克豆腐乳约1.5克盐。
不要高蛋白饮食
研究发现,过多的摄入蛋白质(蛋白质超过总热量的20%)会使血液中肌酐、尿素氮等蛋白质的代谢产物过多,从而加重肾脏的负担,使患者肾功能下降,蛋白尿增加。
因此,慢性肾病患者需要避免高蛋白饮食,严格控制每日蛋白质的摄入量,不超过总热量的15%。
有肾病风险者,每天每公斤体重摄入的蛋白量不应高于1.3g,例如,体重60千克者每天摄入蛋白质应小于78克。
不要高脂饮食
高脂饮食会导致高脂血症,尤其是低密度脂蛋白胆固醇会损害肾脏,加重蛋白尿。
因此,肾病患者不要摄入过多的高脂食品。如含油量高或油炸的食品,核桃、芝麻和花生,动物内脏和奶油制品等等。
不要大量喝水
肾病患者最好准确地记录每天液体的出入量,水的摄入量控制在前一天的尿量加500毫升,同时密切观察尿量、颜色等。
不要酗酒
肾病患者中男性每天饮酒量应小于2个酒精单位,而女性每天饮酒量应小于1个酒精单位。其中,1个酒精单位为14克纯酒精,相当于12度的红酒145毫升,3.5度的啤酒497毫升或者40度的白酒43毫升。
肾病患者可以吃哪些食物?
当然,并非所有的肾病患者都需要控制饮食。绝大部分的肾病患者是可以正常饮食的,但要控制食盐的摄入。
肾病患者的饮食管理主要是强调对碳水化合物、蛋白质、脂肪以及钠等营养素的合理搭配。
低盐饮食
研究发现,饮食中摄入过多的钠会增加肾病患者的死亡率以及进入终末期肾病的风险。而减少钠的摄入,不仅有利于控制肾病患者的血压,还有利于降低慢性肾病患者的尿蛋白。
建议肾病患者每天摄入的钠为1.52.3克,这相当于每天摄入钠盐3.755.75克(1克食盐=400毫克钠,1克钠=2.5克食盐)。
因此,尽量多使用醋、柠檬汁等调味,替代盐、酱油或者味精等;在炒菜快出锅时再放盐,这样即使很少的盐,也能保证口感。
低蛋白饮食
正确的低蛋白饮食能够非常有效地延缓慢性肾病发展成终末期肾病的时间。
推荐肾病患者每天每公斤体重摄入的蛋白量为0.60.8克。比如,体重60千克的肾病患者每天摄入蛋白3648克。
而摄入的蛋白质应以生物学效价高的优质蛋白质为主。比如可以食用鸡蛋、牛奶、家禽以及鱼等,保证必需氨基酸的供给。
低脂饮食
研究发现,ω-3脂肪酸有利于保护肾病患者的肾功能、减少蛋白尿,而减少饱和脂肪酸以及反式脂肪酸的摄入,有利于改善慢性肾病预后。
虽然到目前为止,国际上还没有公认的膳食脂肪的每日最佳摄入量,但普遍认为肾病患者应该采取地中海式饮食,即多摄入富含ω-3脂肪酸的鱼类、坚果等,而相应减少摄入饱和脂肪酸以及反式脂肪酸的食物。
本文专家:段洪刚,山东省聊城市人民医院主治医师
来源:科普中国公众号