当植物遇见鸡,就有了“鸡的模样”

2021年02月10日
鸡头莲:外表凶悍、内心温柔
鸡头莲学名Euryale ferox,中文别名芡实、鸡头米、刺莲,为睡莲科芡属一年生大型水生草本植物。
叶有两种:最初长出来的叶沉于水中,叫沉水叶,较小,直径410厘米,浑身无刺;后来长出来的叶浮于水面,叫浮水叶,较大,表面凹凸不平,直径10130厘米,浑身长着硬刺,叶柄长在不开裂的叶片中心,好像古代打仗时用于防护身体、挡住敌人刀箭的盾牌,因此被称为盾状叶。花紫红色,稍稍高于水面,从上方俯视,好像睡莲。果实是一种浆果,也外披密刺,让人不敢有食欲。种子富含淀粉,可食用。
鸡头莲
鸡冠花:身体骨架叛逆变形
鸡冠花学名Celosia cristata,为苋科青葙属一年生草本植物。
鸡冠花
最引人注目的莫过于植株上部那硕大又艳丽的“一朵花”,实际上那不是一朵花,而是无数朵小花按一定顺序密集生长,共同构成的一根“花序”。这种花序的组成结构有点像玉米棒子,直立不分枝,且小花无柄,被称为穗状花序。当无数朵小花所附着的花序轴肉质肥厚且扁平化时,原先整个玉米棒子似的穗状花序就变成奇形怪状的“鸡冠”了。鸡冠花通常穿着光鲜亮丽的“彩衣”,有红、紫、黄、粉、橙或混合等颜色,在阳光下神采奕奕,十分张扬。
鸡爪槭:染红醉美秋色
鸡爪槭学名Acer palmatum,中文别名鸡爪枫、红枫,为槭树科槭属落叶小乔木。
鸡爪槭
叶呈59掌状分裂,通常为7裂。果实是一种翅果,嫩时紫红色,熟时淡黄色。每次告诉朋友这种植物的名字之前,我都会问:“这植物的叶像什么?”总有人回答像“鸡爪”,由此说明“鸡爪槭”一名很是贴切。“美中不足”的是,鸡只有3个爪,而鸡爪槭却有59个“爪”。
鸡蛋果:清香多汁惹人爱
鸡蛋果学名Passiflora edulis,中文别名百香果、洋石榴,为西番莲科西番莲属多年生常绿草质藤本植物。
鸡蛋果
如果你在花期遇见鸡蛋果及其姐妹种,你很可能被它们的花牢牢吸引,而忽略了花旁边的美味!因为,西番莲属的花非常奇丽,具有好几层不同颜色和形状的花冠,除了显著的正常花瓣状的花冠外,往内是两套完全“离经叛道”的副花冠,样式多变。比如,鸡蛋果的副花冠大多分裂成细丝,与花瓣差不多长;从正面看,花色自外向内由纯白突变到深紫蓝色,形成鲜艳醒目的花容;而花的中心是高耸的雄蕊和雌蕊,顶端分别呈五裂和三裂,向外开展,十分怪异。这是多么高调地吸引动物来为自己“做媒”啊!果实是一种浆果,卵球形,光滑无毛,种子多数。
鸡屎藤,臭味也能变美食
鸡屎藤学名Paederia foetida,中文别名鸡矢藤,为茜草科鸡屎藤属多年生缠绕草质藤本植物。
鸡屎藤
花小巧,钟形,长约1厘米,花冠外面白色,里面紫红色。果实为球形核果,熟时棕黄色,有光泽,内含两粒种子。
邂逅这种植物时,一定要揉碎它的叶片闻一闻,保证你没见过鸡拉屎,也能知道鸡屎的味道。因为鸡屎藤的茎叶内含有硫化物,这是尸体腐烂后发出的恶臭气味的主要成分,但这并不妨碍中华吃货们把鸡屎藤调教成一款“民族特色美食”。
来源:知识就是力量公众号