不是开玩笑!这样打麻将,会引起"致命"疾病!现在知道还不晚…

2021年02月22日
打麻将,是最常见的娱乐活动之一。尤其每逢节假日,亲朋好友相聚,怎么可能不来两圈麻将。
麻将起源于中国,如今也受到很多外国朋友的喜爱。除了益智作用外,打麻将还有是很多好处的。
有研究发现,偶尔玩玩麻将,可以在一定程度上能减少罹患老年人痴呆的可能性。
适当打打麻将,不仅能缓解老年人孤独感,麻友之间还能增进情谊。
真所谓,麻将搓起来,神清气爽吃饭香!
但有些人搓起麻将来,很容易进入神魂颠倒,如痴如醉的境界。抱着“只要熬不死,就往死里熬”的心态,一个通宵接着一个通宵。
殊不知,这样做对身体的伤害可是很大的!
久坐打麻将,增加腰椎负担
久坐会引起间断腰痛或者腰背部不适,过年再通宵打麻将,腰椎及腰背部肌肉的负担就更重了!
研究表明:
直立站姿时,腰椎负荷约100公斤;
而弓腰坐着打麻将时,比正常直立时腰椎负荷几乎增加了一倍,达到将近185公斤。
这么大的负荷,加上长时间打麻将,会出现腰背部疼痛,有些人甚至伴有屁股到大腿、小腿的酸痛、麻木,这时候很有可能是腰椎间盘突出加重了,或者腰背筋膜炎发作等。
久坐打麻将,血压水平升高
高血压病人都知道必须按时服用降压药,但是可能不知道长时间打麻将也会引起高血压!
有专家对65-70周岁的老年麻将爱好者进行研究发现,连续打麻将超过3个小时的老年人,无论收缩压(常说的高压)还是舒张压(常说的低压)都将开始增高。
所以,尤其是需要服用降压药的老年人,搓麻将也一定别忘了按时服药。
久坐打麻将,警惕血栓风险
长时间打麻将,精神是兴奋了,但是双腿的静脉回流却变得更加缓慢,会增加下肢静脉血栓的风险。
就像高速公路,一旦车速都减慢了,逐渐就要开始出现堵车了。
而下肢静脉血栓形成之后,一旦发生了脱落,那么脱落的栓子就顺着血管不断游走,这个游走的栓子就像是个炸弹,来到了肺部,形成肺栓塞的话,几分钟之间,就能致命,连抢救的机会都没有。
所以,本身就有静脉曲张的麻友,更加要注意,不能长时间坐着打麻将,血栓风险要预防!
久坐打麻将,损伤泌尿系统
有些狂热的麻友,为了多打一局,可以憋尿不去卫生间;为了专心打麻将,不敢喝水!
甚至养成了憋尿的习惯,有些人还以此为荣,其实憋尿、少喝水,对于男性、女性都有很大的伤害。
憋尿很容易诱发泌尿系统的各种病变,例如男性前列腺病变,出现尿急、尿频等症状,甚至影响性能力;还有可能引起膀胱病变,如膀胱炎,更严重的甚至出现癌变。
而长时间憋尿习惯,也有可能对肾脏造成伤害,比如肾功能不全、需要透析的肾衰竭等。
每天只能靠透析才能排出血液代谢物的透析病人,生活质量会受到很大影响。而且透析也不是万能的,长期透析还会带来各种并发症。
久坐打麻,心血管疾病
有研究表明,每天久坐超过3-4个小时,与心血管疾病和癌症死亡率,以及2型糖尿病,有密切关系!
喜欢从中午一直搓到凌晨的麻友,心脏风险就要明显增加了!
亲朋好友搓麻将,有人当娱乐,而心态不佳的麻友,剧烈的情绪变化,更有可能激化严重的健康问题,例如众所周知的心梗、脑梗!
说了这么多打麻将的坏处,还是想搓麻将怎么办?
想打麻将,记住这六点
1、连续时间不超过两小时,尤其千万别熬夜通宵搓麻将;
2、保护腰椎,弓腰驼背不可取,要给背部支撑;
3、预防血栓,时不时起身活动活动双腿;
4、正常饮水,不要憋尿;
5、娱乐心态调整好,情绪稳定好心情,避免情绪大波动;
6、降压药、降糖药按时服用要记牢,保持血压、血糖平稳。
所以搓麻将一定要记得不要沉迷不要沉迷不要沉迷多起来活动活动调整好心态娱乐第一
本文专家:李东亚,苏州大学医学博士、徐州医科大学附属医院骨科主治医师
来源:科普中国公众号