跷二郎腿一时爽,天天跷……快放下吧!最好的坐姿其实是…

2021年02月23日
让我看看,现在有多少人正跷着二郎腿呢,我猜有的人不光跷二郎腿,甚至还拧了个麻花……
然而,很多有这些习惯的人都受到了冲击。有网友称自己长期一条腿跷二郎腿,结果腿部变形成灾难现场。
跷二郎腿一时爽,一直跷后果却很严重。
既然跷二郎腿不对,那抬头挺胸好了。但是!其实,挺胸抬头根本不是最正确的姿势。
那对于经常需要久坐的人,到底怎样才是正确的姿势呢?
抬头挺胸不是最正确的姿势?
1、后背稍向后靠
你可能不会相信,这种做法其实是最正确的,脊柱有良好的排列。
而且只需要消耗很少的能量,就可以保证坐姿了,一直这么坐着,也不会特别疲劳。
而且,这种放松的坐姿是对腰椎间盘压力比较小的,作为首选,推荐给大家。
2、抬头挺胸
这种坐姿虽然最端正,但端正是端正了,却不是最正确的。
这种姿势最大的弊端就是累。一直这么坐着,谁都会撑不住腰背部肌肉特别容易疲劳。
3、“葛优瘫”
这种坐姿100%是错误的。
选择这种坐姿会让下背部缺乏支撑肌肉特别容易紧张,而且上背部、颈部和头部也会相应放在错误的姿势上。
总之一句话,一个姿势错,全身所有部位都是错的,特别是坐下来和起来的过程中,一定要小心,千万不要把腰扭了。
平时坐在椅子上可以靠在椅背上,不过注意腰背部一定不要悬空,大多数椅子的设计都是合理的,放心大胆地把腰背部贴上去吧。
跷二郎腿到底有哪些危害?
翘二郎腿会导致身体力线的失衡,最容易出现的问题就是骨盆倾斜。
另外随之出现的脊柱侧弯也是很常见的,这些力线的失衡都容易导致,腰背部肌肉力量出现问题,长期保持这样的姿势,很容易腰酸背痛。
还有些人喜欢单手撑脸,感觉会让颈椎舒服一点。
可是这样坐着的时候,整个脊柱都是弯曲的,腰背部肌肉的力量很容易分配不均,慢慢就会出现后背疼。
而颈部肌肉也没有得到充分放松,很容易让颈肩部的疼痛雪上加霜。
怎样坐对腰椎最好?
觉得自己椅子或者坐姿有问题的人,可以做一个小小的改动,帮助缓解腰椎间盘压力。
1、坐在凳子上,臀部应该可以碰到椅背的底部,这样可以把身体的重量平均分配到臀部。
2、最好保持腰背部放松,身体微微向后靠,但要保持头颈肩腰在一条直线上,不要向两侧弯。
3、如果后背悬空了,可以放一个小枕头,这样会帮助维持腰部的生理曲度。
4、两只脚最好平放在地面上,如果不能放到地面上,也应该垫一个合适的脚凳。
5、关节弯曲得自然一点,特别是大腿和小腿的角度,最好控制在90110度。
6、同一个位置最好不要坐太久,超过30分钟就起来活动一下。
7、站起来时靠双腿发力,千万不要靠腰、背部。
久坐之后如何运动?
为了保持良好的姿势,我们还应该更加重视运动,特别是久坐之后的运动。
长期坚持运动不但可以锻炼腰背部肌肉力量,还能预防脊柱退化,维持脊柱的正常曲度。
坐的时间不要太久,一般推荐2030分钟就变换一种姿势,如果长时间久坐的话,还建议每半小时就起来活动一下。
这里推荐几个坐着也能锻炼的动作,可以帮助缓解腰背部肌肉的紧张感,缓解疲劳。
1、腰背部肌肉屈曲拉伸
首先在凳子上向前弯腰,尽可能的让胸部和大腿贴得更近一点,感觉到要腰背有轻度的拉伸感是最好的,保持这个姿势1030秒钟。
2、腰背肌旋转拉伸
坐在凳子上保持腰背部挺直,然后向一侧旋转,但同时注意保持膝关节不动。
旋转的时候会感到腰背部有轻度的拉伸感,维持1030秒钟,然后更换到对侧。一定要注意保持腰背部直立,千万不能弯腰。
3、臀部拉伸运动
姿势也是在坐位,保持腰背部挺直,翘起二郎腿,然后把双手自然的放到膝盖上,用手轻轻向下压。
这时候会感到臀部外侧有拉伸感,保持这种感觉1030秒钟。
如果在拉伸的过程中没有感到明显的拉伸感,身体也可以稍稍向前倾一点,前倾之后拉伸感就会非常明显。
良好的坐姿可以帮助腰椎承受的压力最小化维持脊柱的生理曲度还可以帮助缓解疲劳希望你重视坐姿的重要性别再用错误的姿势伤害自己了
本文专家:姜波,哈尔滨医科大学附属第一医院,住院医师
本文审稿:陶宁博士,中国科学院生物物理研究所副教授
来源:科普中国公众号