男子被鱼刺卡喉,3天后呕血死亡!千万别再喝醋、吞饭了…

2021年02月24日
鱼肉鲜美细腻,可红烧、清蒸、油炸……
很多朋友在享受美味的同时,都有被鱼刺卡住的经历。有人认为这不可怕,用土方法:喝醋、吃饭、往外吐就能解决。
如果你这样认为就大错特错了!
这些人们熟知的土方法到底靠不靠谱?如果被鱼刺卡住了,应该怎样处理?最全的科普来了。
卡刺有多危险?
卡鱼刺最常见的位置在人体的口咽部,包括扁桃体、扁桃体周围和舌根浅部。
再往深处,鱼刺还可能会卡到咽喉。此时,如果强行吞饭,则有可能将鱼刺推入食道。
而人体的食道共有四个狭窄的地方,其中鱼刺最容易卡在第一个狭窄处——食道入口处。如若仍强行吞咽,则可能将异物推至第二狭窄处——主动脉弓水平,鱼刺如果较大,就会有穿入主动脉的风险,重者会危及生命。
喝醋、吞饭、抠喉咙,靠不靠谱?
很多人在卡鱼刺后,会选择一些土办法,比如喝醋、吞饭及抠喉咙等,让鱼刺顺着食管吞进去,但这些办法都是不可取的。
不要吞饭
不要尝试用饭团、馒头等食物把鱼刺“带”进胃里,因为它们只会把位置较浅的刺推到更深处。
位置越深,医生就越难找。如果到了食道,可能就需要通过胃镜、食道镜甚至是开胸来取刺了。
喝醋不能软化鱼刺
不少人认为被鱼刺卡住后,喝点醋能使鱼刺软化进入消化道。
但事实却并如此。
如果把鱼刺放在醋中浸泡15 min以上是可以达到软化效果的,但在卡刺时喝醋,醋仅仅是穿喉而过,并不能将鱼刺浸泡其中,所以并不能软化鱼刺。
抠喉咙
有些人想通过剧烈的呕吐反应把鱼刺给吐出来。
但别忘鱼刺是尖的,锋利的边缘一旦在催呕的过程中划伤周围的粘膜组织,也是挺危险的。
总之,以上这些方法都是不可取的。反而可能会把鱼刺带到更深的地方或是刺进更深的组织中,不仅增加了取出鱼刺的难度,还会增加病情的危险性。
如何正确处理?
1、咳嗽
如果鱼刺不太大,可以尝试用力咳嗽。很多情况下,细小的鱼刺是可以跟着气流脱落下来的。
2、尝试自己取
卡在较浅部位的小鱼刺,患者可以尝试对着镜子或者在亲友帮助下在扁桃体、扁桃体周围和舌根浅部寻找鱼刺,找到后可拿镊子取出。
3、刺痛感强烈时,要及时就诊
如果不小心被又大又硬的鱼刺卡住,且有强烈的刺痛感,或者感觉颈部、胸部刺痛明显,应该尽快就医。
医生会根据鱼刺的大小、深浅及部位给予不同的处理方法:
①直接取:能看见、位于较浅位置的鱼刺,医生会尝试先在直视下取;
②喉镜取:如果肉眼不可见,或位置太深,或患者有明显恶心、呕吐感,可考虑借助喉镜来取;
③胃镜或食道镜取:若怀疑异物已经进入食道,可根据具体情况通过胃镜或者食道镜取,这时可能需要在全身麻醉状态下进行;
④开胸手术取:若怀疑异物已经穿出咽部或食道,这时候情况就比较危急,就可能需要胸外科的大夫,进行开胸手术了。
已经咽下去了,还用再去医院吗?
一般能够被咽下去的鱼刺,都是比较小的鱼刺。如果没有异物感或疼痛感,通常是可以放心的。
不过,需要提醒的是,某些人在卡鱼刺后疼痛感不是很明显,仅仅是喉咙有异物感,便会不予理会。这种做法是不正确的。
对身体来说,鱼刺是一种异物,长时间存在会引起组织的炎症反应。
卡在食道、气管中长时间不取出来,会引起食道黏膜溃疡,甚至食道穿孔,有很大危害。如果卡在食道的大血管旁,会增加刺伤大血管的可能性,危及生命安全。
不小心吞了其他异物,怎么办?
其实不止鱼刺会卡喉。
枣核、硬币、各种骨头都有可能卡在喉咙里,只不过鱼刺确实是最常见的。
若卡的地方较浅,可先尝试咳嗽,看能否咳出异物;
如果不能咳出异物,就暂停尝试,同时不要试图通过大口吞咽饭团、馒头等,企图将异物吞进肚子里;
尽早去医院,求助专业的帮助;
有时候异物会卡住气管,导致患者呼吸困难。此时应及时拨打120求救电话,并立即采用海姆立克急救法进行自救。
本文专家:汪小欢,复旦大学医学博士
来源:科普中国公众号