吴孟达被曝罹患肝癌!医生提醒:很多肝癌一发现就是晚期,一定要做好这些事!

2021年02月25日
很多癌症没有早期症状,等到发现时已经为时已晚了,比如肝癌。
近日,香港知名艺人吴孟达入院接受癌症手术的新闻就上了热搜。
2021年2月22日,吴孟达的好友透露,去年底吴孟达发现自己患上肝癌,并且癌细胞已经发生扩散。
肝癌,在我国死亡率为23.72/10万,居于恶性肿瘤死亡率的第2位,仅次于肺癌。
引起肝癌的病因是什么?为什么早期没有发病症状?又该如何预防呢?接着往下看。
肝癌有多可怕?
肝癌,全名为“原发性肝癌”。
根据肝脏中癌细胞诞生部位的不同,原发性肝癌分为3种类型,即肝细胞癌、肝内胆管细胞癌以及两者混合的“混血儿”,其中85%-90%为肝细胞癌。
根据国家癌症中心发布的最新数据,我国肝癌发病率26.92/10万,居恶性肿瘤发病率第5位。从2000年至2015年之间,全国肝癌发病率有下降趋势。
但是,肝癌的恶性程度高,容易发生转移。与肝癌发病率的下降不同的是,肝癌的疾病负担仍呈上升趋势。
除了遗传因素,肝癌主要与病毒性肝炎(慢性乙型肝炎或丙型肝炎)、酒精性肝病、非酒精性脂肪性肝病、各种原因导致的肝硬化有关。其中,慢性乙肝相关肝硬化是我国肝癌的首要病因。
此外,摄入发霉食物中含有的黄曲霉毒素、服用某些药物(例如乙肝感染者长期服用避孕药)也会增加肝癌的发病风险。
为什么很多肝癌一发现就是晚期?
肝癌的癌细胞极其“狡猾”,习惯在人体的右上腹(肝区)悄无声息地繁殖后代,这种的起病方式常常不会有早期症状。因此,临床医生和患者很难一眼识破。
然而,当肝癌认为自己“独占鳌头”后,便开始四处派遣癌细胞子弟兵,试图“开疆扩土”。因为肝脏的供血非常丰富,肝癌很容易“近水楼台先得月”,将领土扩张至肝脏内的其他区域。
此外,肝癌细胞还擅长“见风使舵”。借着从肝脏返回心脏的血液循环的东风,肝癌细胞就能轻易到达全身各处,最常见的“殖民地”有肺脏、肾上腺、骨骼和脑部。
因此,当患者出现右上腹疼痛(多为首发症状)、食欲减退、腹胀、腹泻、恶心、呕吐等消化道症状,或者乏力、消瘦、发热等恶性肿瘤常见的全身症状,或当“殖民地”引起症状时,通常患者已经进入难以治愈的中晚期。
筛查肝癌的主要方法有哪些?
肝癌的筛查和监测是早期发现和诊断肝癌的关键环节,有利于提高肝癌的整体生存率。腹部超声和检测血清甲胎蛋白水平(肝细胞产生的一种糖蛋白)是肝癌筛查的主要方法。
但要注意的是,肝癌风险不同的人群适合采取不同的筛查方法和监测间期。因此应在临床医生的指导下,基于肝癌风险来制定个体化的筛查方案。
例如,未接受抗病毒治疗的乙型或丙型肝炎患者是我国最主要的高危人群,这类患者需要每6个月复查1次腹部超声和血清甲胎蛋白水平。
如何预防肝癌的发生?
无论是健康人群还是患有肝病的患者,预防肝癌的最基本的策略就是保持健康的生活方式(不吸烟、不饮酒,科学运动、均衡饮食,保持健康的情绪,避免摄入发霉的食物,远离致癌化学物质或药物)。
肝病患者
需要积极针对病因进行治疗。例如,对于患有乙型或丙型肝炎的人群,应在医生指导下进行抗病毒治疗,以抑制病毒复制、延缓肝炎朝着肝硬化进展的过程,这有利于预防肝癌的发生。
无乙型或丙型肝炎的健康人群
可以接种乙型肝炎疫苗,这是预防乙型肝炎的最有效措施。
婴儿
根据国家的计划免疫方案,婴儿出生时、生后1个月和6个月时,应接种三针乙型肝炎疫苗。
接种乙型肝炎疫苗后能够产生抗体应答的人群
疫苗的保护效果一般能持续30年。因此,一般人群不需要监测乙型肝炎抗体或通过补种加强免疫。
容易意外暴露于乙型肝炎患者的血液或体液的高危人群(如医护人员)
如乙肝抗体滴度较低,建议加强免疫。
总之保持健康的生活方式预防和治疗以乙型或丙型肝炎、肝硬化为主的肝病是将肝癌扼杀在摇篮里的重要措施
本文专家:郑嘉堂(CHENG KT),北京大学医学部(全科医学)硕士
本文审稿:郭晓强博士,生命科学领域科普作家
来源:科普中国公众号