千万别大意!一男子连日唉声叹气,竟引发"中毒"…

2021年09月14日
俗话说:“人生不如意之事十之八九。”
工作中,生活里,学习上总会遇到不顺心的事情,这时很多人都会叹上一口气,试图通过这种方式疏解情绪。
“唉……”
长久以往,叹气好像成了一种信号似的,一听叹气声就知道,“这人可能遇到不顺心的事了”。
但这气可不能一直叹……
武汉一男子两周前因意外摔伤导致骨折,治疗时花了很多钱,还影响了工作,这让“上有老下有小”的他倍感压力。8月13日,他突然出现狂躁、抽搐、出冷汗等情况。据报道,他是因为过度焦虑,连日叹气,导致了呼吸性碱中毒
初听闻这则新闻大家肯定很好奇,骨折手术做完了,也很成功,怎么会突然出现抽搐、狂躁的症状。
他患的呼吸性碱中毒是什么?为什么会中毒?有什么危害?别叹气,快来看。
#1 什么是碱中毒?
正常情况下,人体血液的酸碱度是维持在一个相对稳定的状态,血液PH稳定在7.35-7.45,这种稳定称为酸碱平衡。当血液PH大于7.45时称为碱中毒。
#2 为什么会出现碱中毒?
碱中毒分为呼吸性碱中毒及代谢性碱中毒。
呼吸性碱中毒
肺过度通气引起动脉血中二氧化碳减少,导致血液PH高于7.45出现呼吸性碱中毒。常见原因包括:
1. 精神性过度通气
精神紧张、焦虑、害怕,气喘吁吁、吵架、情绪激动等情况会导致人体过度通气,呼出大量二氧化碳,引发呼吸性碱中毒,此种类型就是新闻中患者突然出现狂躁、抽搐的原因。
2. 低氧血症
机体缺氧时会出现过度通气,是机体对缺氧的一种代偿性保护,会造成二氧化碳排出过多从而导致碱中毒。此类型常见于突然进入缺氧环境如高原、高空等环境中。
3. 中枢神经系统疾病
脑炎、脑膜炎、脑肿瘤、脑血管意外及颅脑损伤等疾病可能导致呼吸中枢受刺激而出现过度通气。
4. 妊娠
妊娠会增加中等程度的通气,目前认为是黄体酮刺激呼吸中枢导致的。妊娠初期由于呕吐、饮食不足可发生酮症酸中毒。当妊娠反应过后,由于黄体酮的影响可发生呼吸性碱中毒,有时可引起手足搐溺。
代谢性碱中毒
碱性物质在体内蓄积过多或酸性物质大量丢失,造成血液中HCO3-浓度升高,PH上升出现代谢性碱中毒。常见原因包括:
1. 胃液丢失过多
胃部手术、高位肠梗阻时可能会发生剧烈呕吐,大量胃酸丢失导致HCO3-升高,出现代谢性碱中毒。
2. 碱性物质摄入过多
慢性胃肠道疾病的病人,为中和胃酸,服用过量的碳酸氢钠,导致肠道内碱性物质明显增多。尤其是对于肾功能不全的病人,由于肾脏调节HCO3-的能力下降,过量的碱性物质在体内蓄积而导致碱中毒。
3. 电解质代谢紊乱,低钾低氯导致碱中毒
老年卧床患者,进食差,长期以往会导致电解质紊乱,出现血钾、血钠、血氯紊乱,导致代谢性碱中毒。
#3 如何判断是否出现了碱中毒?
呼吸性碱中毒主要表现为通气过度和呼吸加快,四肢发麻、刺痛、肌肉颤动、眩晕、晕厥、视物模糊、抽搐等。
代谢性碱中毒轻者表现不明显,不易识别,重症患者多有面部及四肢肌肉抽动、手足抽搐、口周及手足麻木、头晕、躁动不安甚至昏迷等症状。
#4 为什么叹气会导致碱中毒?
平时简单一句叹气,一声“唉”,反复多次长吁短叹有可能会导致呼出二氧化碳过多,出现呼吸性碱中毒。
曾有过不少“碱中毒”的新闻:女子因迟迟等不到人过度焦虑、男子吵架太生气,诱发碱中毒……这些都是呼吸性碱中毒的典型情况,平时要引起大家的注意。
#5 碱中毒有什么危害?
碱中毒对人体的危害主要有:
酸碱失衡、电解质代谢紊乱。
头痛、头晕、烦躁不安、躁狂等精神症状。
口周及四肢麻木、针刺疼痛感、甚至抽搐。
抽搐时间过长会导致脑组织缺血、缺氧造成不可逆性损害,各器官功能衰竭甚至危及生命。
#6 生活中如何缓解焦虑?
随着社会的发展,我们的压力也越来越多,工作压力、生活压力、身体健康的关注等等导致现代人焦虑、抑郁症出现的越来越多。
如果焦虑状况严重影响日常生活,甚至无法正常生活的情况,需要药物治疗和专业的心理调节。
但大多数情况都处于情绪异常的状态,还不至于影响正常的生活,这时需要改变生活方式、调节情绪来改变
平时多与朋友、家人交流,把不舒服的情绪释放出来。
适当锻炼、晨练、练瑜伽,转移注意力,把多余的精力放在一些轻松舒服的事情上。
听音乐,有时间出去郊游等一些娱乐活动放松心情,可明显缓解焦虑。
家人及朋友的关心、理解、照顾也可明显改善这种情况。
本文专家:王茜,河北省胸科医院呼吸与危重症医学科主治医师
本文审稿:陈海旭,解放军总医院第二医学中心,副所长,硕士生导师
来源:科普中国公众号