西柚跟药物一起吃,等于吃毒?真相没那么简单…

2021年11月15日
大家平时有个头疼脑热都是在所难免的,吃药也是十分稀松平常的。尤其是现在天气开始转凉,生病需要吃药的可能性所有上升。
然而,在网上能看到很多关于“水果和药物相互作用”的文章,而且看起来往往有一种“惊悚”的感觉。
大家开始关注药物跟食物的相互作用,这是一件很好的事情,因为有的药物确实能够跟某些水果(如西柚)存在一些相互作用,并导致不太乐观的后果。
但过于“惊悚”的文章和标题往往会过分渲染水果和药物的有害相互作用,给大家产生误导作用。
那么,究竟什么药跟什么水果不能一起吃呢?今天我们就先从西柚说起吧。
为什么西柚和药物“针锋相对”?
葡萄柚,俗称西柚,其中含有的一些成分对小肠黏膜上皮细胞的CYP3A4和P-糖蛋白有显著的抑制作用,这就导致了西柚和很多药物同时合用会“打架”。
那么CYP3A4和P-糖蛋白是做什么用的呢?
大约70%的处方药物会被人体(肝脏、肾脏、肠黏膜)“无害化处理”,主要依赖一个酶-CYP3A4,如果这个酶被“束缚”了,那么药物在体内的“解毒”过程就被阻碍,导致毒副作用增强。
肠道上皮细胞还存在一个“泵”,也就是P-糖蛋白,可以把对人体有害,但是已经被“误吸收”的物质重新“流放”到肠道中,并随粪便排出,这样这些有害物质(包括药物)吸收总量就减少了。
如果P-糖蛋白这个“泵”被关停了,那么已经被吸收的有害物质(包括药物)排出量减少,药物的毒副作用也随之增强。
吃了西柚之后,人体内这两种让药物毒副作用降低的机制不是被“束缚”就是被“关停”,一些药物的副作用被放大,那么可能会产生严重后果。
值得一提的是,柚子虽然长相和味道都跟西柚比较像,但并不会抑制CYP3A4。
哪些药不能跟西柚同吃?
要注意的是,西柚跟药物“矛盾”是有点多,但也不要片面地扩大化,因为并不是所有的药物都要经过CYP3A4代谢,也不都会被肠道上皮细胞的P-糖蛋白重新搬运出去。网上一些文章说的“西柚+药物=毒药”显然是过于夸大了。
目前,有充足的文献证据证实,与大量的西柚或西柚汁不能合用的药物只有这么几个:
降压药:硝苯地平(俗称心痛定,商品名有拜新同、欣然、利焕、久保平等)、非洛地平(商品名波依定、江波、立诺等);
降脂药:辛伐他汀(商品名:舒降之、京必舒新、苏之、利之舒、忆辛、征之)、洛伐他汀(商品名美降之、罗华宁、洛特、洛之特、明维欣)、阿托伐他汀(商品名立普妥、阿乐、优力平);
免疫抑制剂(器官移植抗排异药物):环孢素(商品名赛斯平、新赛斯平、山地明、新山地明、田可等)、他克莫司(商品名普乐可复、赛福开)。
少量肿瘤治疗药物:体内主要经CYP3A4代谢,同时也是肠道P-糖蛋白的外排对象,这种情况下合用西柚/汁会显著增强药物活性,增多了毒副作用。
其它个别药物的吸收和代谢可能也受葡萄柚/汁的影响,但是这些药物普通公众不常用,就不一一详述了。
但是有传言说:葡萄柚能影响奥美拉唑肠溶片(洛赛克、奥克)、多潘立酮(吗丁啉)的疗效和安全性,这是错误的,没有文献资料和说明书能证实。
还有哪些食物会影响药效?
比较常见的是:
1、抗凝药物华法林(治疗房颤、心脏瓣膜相关疾病、各种血栓性疾病),本身很娇气,食物、药物、保健品、各种小零食等都会影响华法林的疗效和出血副作用,常见的食物如绿色蔬菜、紫甘蓝等。蔓越莓汁能增强华法林的抗凝活性,增加出血风险。
2、含酒精的食物能够增加地西泮(俗称安定,催眠药)的催眠作用,也能够和某些特定的头孢发生双硫仑反应,后者甚至能危及生命。“头孢配酒,说走就走”绝不是开玩笑!
还有,红葡萄就能减少环孢素的30%吸收量,造成器官移植术后出现排异反应。
3、咖啡能减少左甲状腺素钠(用于治疗甲状腺功能减退的药物)的吸收,因此甲减患者在服用左甲状腺素钠的时候不要喝咖啡。
4、甲氨蝶呤是临床常用的治疗类风湿性关节炎的药物之一。有个案报道,可乐能够减慢甲氨蝶呤的肾脏排泄,增加毒性反应。
5、牛奶中富含钙离子,会和常用的抗菌药物左氧氟沙星、莫西沙星形成不溶性的沉淀,无法吸收,导致抗感染治疗失败。
吃药还应该注意哪些问题?
最重要的要记住4个原则:
1、尽量用白开水送服药物。
2、如果不确定哪些食物可能影响药物的吸收和疗效,可以咨询大医院的药师。
3、在接受药物治疗期间,尽量常规饮食,不食用那些“新、奇、特”的食物。
4、是药三分毒,除医生处方的药物外,尽量少用药物。
大家在吃药的时候如果有疑问那么可以咨询正规医疗机构的药师切记不要自己随意下结论这才是对自己健康负责!
本文专家:刘治军,首都医科大学附属北京安贞医院主任药师,北京药理学会抗感染药理专业委员会委员
来源:科普中国公众号