脂肪肝可逆转,也可能癌变!如果出现这些症状,当心肝脏已经受损…

2022年01月18日
有多少朋友的身边,脂肪肝患者越来越多……
这种病有很多病因,例如高脂饮食、病毒感染、酒精摄入等,一般分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝,我们常说的脂肪肝是指后者,这类脂肪肝已成为我国第一大慢性肝脏疾病。
很多人都认为这种病多跟吃有关,也没有什么不舒服的表现,所以不会特别重视。
但这其实是一个很大的误区!
关于脂肪肝,轻度脂肪肝可能会癌变吗?生活中有哪些东西会伤害肝脏?脂肪肝癌变时身体会发出哪些信号?今天我们就来全部说清楚。
轻度脂肪肝也可能会癌变?
任何疾病都是分阶段进展的,脂肪肝也是一样。
如果在早期阶段我们称之为单纯性脂肪肝,80%90%的脂肪肝患者都处于这个阶段,这种情况下通过控制病因可以逆转过来但是如果放任发展,它会逐步进展为脂肪性肝炎、脂肪性肝纤维化,其中约0.6%3.0%的人会发展成肝硬化,而一旦发展为肝硬化就很难逆转,其中40%62%的人可能在肝硬化基础上发展为肝癌。
所以,从轻度脂肪肝到癌变绝不是危言耸听,尽管发生的过程比较漫长,但是如果不进行有效干预,疾病终将从“量变”到“质变”。
脂肪肝的诱因有哪些?
肝脏是人体的消化器官,脂肪的代谢发生在肝脏,脂肪肝是指各种原因引起的肝脏内脂肪负荷过多的一种病理状态。
脂肪肝的诱因包括肥胖、高脂血症、2型糖尿病、代谢综合征、病毒感染、饮酒等,其中不健康的饮食结构和生活方式是造成脂肪肝的主要原因,例如过进食过多的高脂肪、高热量食品,含糖食物摄入过多,饮食不规律,常时间久坐,缺少运动,大量饮酒等。
这类不良生活习惯还与很多其他疾病相关,例如高血压、冠心病、脑血栓等,其实脂肪肝是全身代谢异常在肝脏器官上的一种反映。
生活中接触的哪些毒素会伤害肝脏?
肝脏除代谢功能外还发挥着很重要的解毒功能,这类毒素主要来自于食物或药物,因为食物或药物中的物质被肠道吸收后随血液回流的第一站就是肝脏,肝脏会把食物中的毒素转化为相对无毒的物质,随胆汁或尿液排出体外,但是有解毒功能不代表能无限使用,甚至挥霍,超过了肝脏的解毒能力就会造成“病从口入”。
生活中的霉变食物(例如霉变的花生、大豆等,含有黄曲霉毒素)、受环境污染的水质(例如污染海水中的水产品内可能含有超标的铜、铅等重金属)、有明确肝损伤的药物(例如抗结核药等)都可能会伤害肝脏。
肝脏有强大的代偿能力,少量的毒素摄入,肝脏可以自己解决,但是一旦长期过量就会造成肝脏不可逆的损伤。
因此,做好预防是关键,要对从口进入的东西把好关,保证食物和水的清洁新鲜,保证药物的合理适量,定期给肝脏做体检。
脂肪肝癌变的信号有哪些?
我国是肝癌高发国家,很多肝癌患者都没有明显的症状,因此很难捕捉到有效的预警“信号”,这也是很多肝癌患者往往到晚期才会被发现的原因,识别肝癌的高危因素并规律的监测是行之有效的方法。
之前谈到,从单纯性脂肪肝发展到肝癌一般要经历肝纤维化或肝硬化的阶段,而肝硬化会有一些特殊的临床体征,例如面色晦暗、皮肤巩膜黄染,前胸、颈部出现类似蜘蛛样的毛细血管扩张,双手掌侧大小鱼际部位发红(也称为肝掌),肚脐周围静脉曲张,下肢水肿等。
这些“信号”或许可以指向肝硬化,提示发生肝癌的风险会增高,但是要知道肝硬化本身也是一个十分凶残的疾病,与其找信号,不如早预防。接下来就说说应该怎样预防。
如何预防?
脂肪肝是典型的遗传—环境—代谢应激相关性疾病,因此严格注重生活习惯是治疗和预防脂肪肝的基础。
健康饮食、加强锻炼和纠正不良生活习惯是治疗脂肪肝的三大法宝:限制摄入高热量食物;保持中等程度的有氧运动如快走、游泳等并长期坚持;控制饮酒量,避免过量饮酒。
本文专家:李照,北京大学人民医院肝胆外科主任医师、副教授
来源:科普中国公众号