动物怎么做体检?

2022年02月22日
为了知晓自己的健康状况,我们需要到医院去体检。同样,要知晓动物们的健康状况,也需要对它们进行体检。如今,世界上不少动物园会定期对园内动物进行体检,其中做得比较好的是伦敦动物园。
对动物进行体检要比我们人类简单得多,主要项目是体长、体重和体表健康观察,对于一些需重点保护且疑似有潜在疾病的动物才会抽血体检。虽然这些体检实验员平时可以随时进行,但是年度的大规模体检便于建立完善的资料档案,也便于了解动物的成长情况。对于动物来说,体长和体重就足以展示它们的生长、发育和衰老状况,便于饲养员采取合理的饲养策略。
如何让大多数动物配合体检?工作人员采取了马戏团训练动物的秘诀——食诱。对于骆驼、大象等大型动物,要让它们站上磅秤来称重是很不容易的事情,工作人员会用它们喜欢吃的食物,一步一步地把它们诱到磅秤上。对老虎近身测量十分危险,工作人员则在笼子外贴上标尺,从笼子顶部递进一块肉食,老虎为了获得肉食就会站立起来,从而得到老虎的体长。
给动物做体检是一个需要耐心的工作。对于大多数动物来说,难以一次体检成功,大多得反复两次以上,有的可能需要几十次。比如,蟒蛇看上去不大爱动,似乎比较容易称重,但是它却对环境十分敏感,一旦把它放到称重的托盘上,它就十分紧张,会快速逃离托盘。需要几个工作人员反复几十次地把沉重的蟒蛇抬回到托盘中,直到它完全熟悉和适应了托盘的材质和环境,它才会乖乖地蜷缩在托盘里完成称重。
伦敦动物园园长大卫·菲尔德说:“通过一年一度的体检,我们管理层可以全面监测动物的健康、饮食及整体状态。对于体检数据有异常变化的动物,我们会进一步寻找原因。如果是饲养员的原因,我们会督促饲养员改善自己的工作。这些测量的数据也会被上传到网络上去,这样不仅可以和世界各地的动物园共享资料,而且也便于媒体和网民监督我们的工作。”
来源:知识就是力量公众号