真菌怎么生活?

2022年04月14日
真菌、细菌,傻傻分不清
既然有真菌,那难道还有假菌不成?其实,真菌的名字是和另一个我们耳熟能详的名字对应的,那就是细菌。有人要问了:那说明真菌和细菌不同喽?的确是这样的,真菌和细菌可是有着天壤之别呢!
首先,细菌和真菌的大小就有极大区别。我们都知道,地球上的生物除了病毒以外,都是由细胞组成的,真菌和细菌也不例外。不过,细菌的细胞非常非常小,通常在零点几微米到几个微米之间。微米是多小呢?我们人的一根头发大约100微米粗,由此可见细菌是多么小!所以,细菌需要用显微镜才能看到。而真菌细胞就大多了,通常是细菌的510倍。
其次,真菌的细胞除了大以外,还能形成各种形态。最为常见的就是很多真菌细胞相互连接起来,形成一根长长的丝,这就是菌丝。大多数真菌都能形成菌丝,而细菌则很少能彼此结合形成丝状结构。此外,真菌还能将众多菌丝结合在一起,形成更大的结构。我们看到的蘑菇,其实就是大量菌丝结合在一起形成的,这个可是细菌做不到的。
第三,从最基本的细胞结构上来说,真菌和细菌也很不同。如果用显微镜观察真菌,会看到真菌的细胞里有一个小球,叫作细胞核。细胞核是细胞十分重要的组成部分,不仅是真菌,各种植物、动物(包括人类)的细胞也都具有细胞核,但细菌是没有细胞核的。
神奇的生活方式
绝大多数动物都能自由移动,依靠吃其他植物和动物来生活和繁衍。但是真菌却不能动,那它们怎么生活呢?
这个时候,真菌的菌丝就发挥作用了。由于真菌的菌丝非常纤细,能够很容易地从外界吸取养分,就像植物的根一样。不过,由于真菌没有叶绿体来合成养分,它们只能吸收现成的营养物质,所以只有在营养较为丰富的地方,真菌才会生长。比如水果上、饭菜上长出的霉菌,就是好几种真菌的统称了。
真菌的菌丝,同时还能起到繁殖的作用。菌丝会不断通过细胞分裂,长出新的细胞来伸长,菌丝断裂后就能达到繁殖的目的。不过更多时候,真菌会产生一种叫作“孢子”的细胞来进行繁殖。孢子是怎么产生的呢?其实它也是菌丝细胞的产物。有时,菌丝末端会膨大或分支,然后额外分裂几次,这样形成的小型细胞就是孢子;有时,不同菌丝间会进行融合,融合而成的菌丝细胞再进行分裂,产生出孢子(蘑菇就是这样产生孢子的,而产生孢子的部位就在伞下那一层层褶皱上)。
桃子上生长的霉菌(图片来源/维基百科)
来源:知识就是力量公众号