穿山甲:“披甲戴盔”的森林卫士

2022年05月16日
分布及习性
穿山甲属于哺乳纲鳞甲目鲮鲤科。穿山甲全身被覆厚厚的由角蛋白组成的甲片,头部呈圆锥状,背部隆起,腹部平坦,四肢粗短,尾长。全球共有8种穿山甲,在中国分布的主要是中华穿山甲,分布在中国长江以南各省以及台湾、海南岛。在中国还发现过马来穿山甲和印度穿山甲,它们仅分布在云南西南部,很少有人见过。
不同穿山甲的生态习性有差异。穿山甲可以跑得非常快,也能下水游泳。中华穿山甲是陆栖动物,行走时腹部贴近地面;而分布在非洲的树穿山甲却能上树活动,靠它锋利的长爪和长长的尾巴抓住树干保持平衡。树穿山甲既能在树上采食,也能在地面上采食。生活在斯里兰卡的印度穿山甲在热带雨林的树冠中活动,捕食被树冠中花朵和果实所吸引的蚂蚁,它们全身甲片发黑,长长的尾巴能抓握树枝干。
嗅觉敏锐的夜行性动物
图源:百度百科
穿山甲是夜行性动物,白天一般在洞穴中睡觉,夜间才出来活动。所以穿山甲一般行踪诡秘,很难观察。穿山甲视力差,但是嗅觉与听觉发达。它通常将长长的爪子折叠在掌中,靠前掌的外侧支撑着,慢慢地挪动四肢。穿山甲外出活动时,会不时用后肢和尾巴支撑站立起来,抬起前肢,凭敏锐的嗅觉在空中嗅闻,察觉到天敌的气味后, 它会迅速逃跑。
食性特化
穿山甲食性特化。穿山甲主要吃蚂蚁和白蚁,偶尔也吃苍蝇、蟋蟀、蚯蚓、昆虫幼虫、蜜蜂等无脊椎动物。一旦嗅闻发现蚁巢后,穿山甲会用前足利爪扒开土层,挖开蚁窝,然后伸出粘满黏液的长舌舔食蚂蚁。
穿山甲的舌头完全伸出时,比它的体长还要长,因此它可以捕食到藏在地下很深的蚂蚁和白蚁。穿山甲不捕食时,会将它长长的舌头缩回到胸腔。穿山甲有特殊的肌肉,能关闭鼻腔和耳道,口腔咽部也有特殊的肌肉结构来关闭食道,这样吞下的蚂蚁就无法逃脱了。穿山甲的食性决定了它在生态系统中的地位,它能控制白蚁和蚂蚁。据估计,一只成年穿山甲一年能吃掉7000万只白蚁或蚂蚁。
穿山甲妈妈与幼仔形影不离
穿山甲雌雄个体的体重有差异,一般雄性的体重比雌性重10%-15%;而印度穿山甲的体重差异特别大,雄性个体的体重比雌性重近一倍。穿山甲两岁时性成熟。穿山甲在野外独居,雌雄个体仅在交配繁殖期才相遇。穿山甲一般一胎产一仔,刚产下的穿山甲幼仔只有300克重,甲片颜色澄黄、柔软,没有保护作用。穿山甲妈妈在洞穴中育仔,哺乳期达3-4个月。不外出捕食时,穿山甲妈妈卷缩成团,抱住幼仔睡觉;外出捕食时,小穿山甲会抓住妈妈的尾巴,跟随妈妈一起活动。小穿山甲还没有断奶时,就会开始尝试吃白蚁。
来源:知识就是力量公众号