海洋环境监测系统如何为海洋撑起防护伞?

2019年04月04日
目前海洋塑料污染日益严重,不仅危害海洋生物的多样性,也会会严重破坏海洋生态系统,海洋生物死亡后产生的毒素还会通过食物链伤害人体,而海滨景区也不再美丽。
海洋污染具有污染源多、持续性强、扩散范围广、难以控制等特点,一旦被污染,恢复起来就会十分困难。为了保护海洋,不少科学家也在不断努力。其中,我国的海洋环境监测系统就是在保护海洋的基础上建立起来的,它像是一位战士,默默地守护着我们的海洋,为海洋撑起了一把防护伞。
01什么是海洋环境监测系统?
海洋环境监测系统是由卫星、飞机、船舶、浮标、岸基监测站等构成的水陆空一体的全方位立体监测系统,主要包括数据采集系统和信息接收处理传输系统两大部分。
海洋观测卫星也是人造卫星的一种,是通过遥感器海面的电磁辐射,来监测、分析和研究海洋环境的。海洋观测卫星功能强大,能够大面积、全天候、全天时、高效率、多要素地进行观测,是海洋环境监测系统中不可或缺的重要组成部分。
海洋环境监测浮标是以锚定在海上的观测浮标为主体组成的海洋环境自动观测站。沿海和海岛观测站观测到的数据只能反映近海和临岛海域的情况,对离岸较远的大洋却无能为力,而海洋浮标此时就可以担负起重任,它能在任何恶劣的环境下进行长期、连续、全天候地工作,每天定时观测并且传输出多种水文水质气象要素。其功能模块主要由供电装置、通信装置、传感器等构成。
海洋监测系统的监测内容主要包括水文要素(海水的深度、水温、盐度、海流、波浪、水色、透明度、海冰、发光度等)、海水化学要素(溶解氧、总碱度、活性硅酸盐、活性磷酸盐、硝酸盐、亚硝酸盐、总磷、总氮、总碳等)以及各种污染物(重金属、固体污染物等)的监测。
卫星监测系统信息处理终端
02监测系统如何运行?
就海洋污染来说,海洋监测系统的运行过程简单来说就是,通过卫星、飞机、船舶、浮标、岸基监测站等多种途径收集各种海洋污染相关的环境要素信息,然后通过无线传输等方式把数据传输给信息处理终端(通常为计算机),利用多种软件将得到的数据进行加工处理,最终得到我们想要的监测结果,并用以判断监测海域的污染情况,起到海洋污染防治的效果。
以海洋环境监测浮标为例,它的工作过程如下:各传感器收集信息并产生信号,通过仪器自动处理,由通信装置定时发出,地面接收站将收到的信号进行处理,就得到了我们所需的资料,离陆地太远的浮标则会先将信号发往卫星,再由卫星将信号传送回地面接收站。
海洋浮标
海洋是生命的摇篮,是人类的资源宝库,保护海洋,我们势在必行。海洋环境监测系统在海洋保卫战中扮演着至关重要的角色,我们要与它并肩作战,最终赢得这场战斗的胜利。

来源:知识就是力量公众号