鱼与熊掌不可兼得!湿地与旅游想实现1+1>2,该怎么做?

2019年04月09日
近年来,湿地旅游逐渐火热,但也存在不少问题,尤其是如何使湿地兼具“鱼”(生态保护)和“熊掌”(旅游服务价值)更是不少湿地旅游区亟需考虑的问题。今天,我们一起来算算到底怎么做才能使湿地与旅游做到“1+1>2”?
“投其所需”是目标
美景自带吸引人的光环,这也是“绿水青山就是金山银山”的一面。湿地的旅游开发模式从那些成功的旅游自然保护区就可获得些许经验。
日本的钏路湿地为例,它因野生丹顶鹤而享誉世界,这里栖息着全球三分之一以上的野生丹顶鹤,区域内除了主要的河道,还包括众多的池塘和湖泊,是鸟类与鱼类生活的天堂。为了减少人类活动对湿地环境的影响,湿地内是不允许游客进入的,只可通过生物保护中心、瞭望台、栈道、浮桥、观景台、景观廊架等方式观察湿地生物,感受湿地美景。这些根据地形地貌及生态环境特点设置的构筑物已能够满足游客基本的观光、游玩、休息、娱乐及学习等旅游需求。
湿地旅游开发区域栈道设计意向参考图
(绘图/成都市建筑设计研究院)
游客的基本需求满足之后,还要增加游客的体验感,透水性铺装改造的景观路径和慢行空间系统就可达到亲水休闲步行的效果;绿植修补生态驳岸则可起到水畔休闲的作用,再在其中融入地域文化与风土人情,这也就更能体现自然与人文的地标性。
世界上最大的湿地——南美洲巴西的潘塔纳尔湿地,不仅栖息着大量的鳄鱼及食人鱼等凶猛的水生动物,也聚集着大量如犀鸟一样奇特而珍贵的鸟类。在那里,随处可见渗水和透水性较好的土路,不仅减少了硬质铺装对环境的影响,也给游人带来恬适宁静的荒野意境,这也是成功构建野生动物、家畜和牧人一起共享的水乡泽国的典范。
“标本兼治”是根本
湿地的景观设计,除了有赏心悦目的要求外,还要有生态环境的完善与修复的作用。湿地生态修复主要着眼点在于水,调理水源,减少和控制源头污染是关键。
植物的修复常采用的方法是顶级植物配置法、宫协昭法和模拟自然植物群落组织法,通俗点说,就是以人工的方式营造自然植物群落,利用自然的方式构建生态系统。中国最大的高原沼泽湿地是若尔盖湿地自然保护区。但它地处于少雨的宁夏地区,所以保护区采用了湿地人工补水、退牧还草等修复和补偿方式来防止生态退化。
针对湖泊地区的水源不足问题,科学家们则采用再生水补水方法(再生水是废水或雨水经适当处理后,达到一定水质指标,可以再次使用的水)。
北欧Rosenkallasjon湿地公园(摄影/刘欣)
“可持续发展”是永久
从成功的湿地旅游建设学到经验之后,也要从失败的湿地旅游建设模式中汲取教训。天津七里海国家湿地保护区由于过度开发导致自然湿地损失超过万亩,因不当的旅游开发和建设生态环境被破坏,于2015年9月开始关闭并整改。这让我们意识到,在生态保护与旅游建设之间的杠杆平衡问题上,需要有可持续发展的观念,在建设技术方面做到科学合理,在规章制度方面做到严格规范。以生态保护为主,旅游利用为辅,这是我们的共识。
若尔盖湿地自然保护区水景(摄影/刘欣)
在建设美丽中国的时代感召下,对湿地试验区进行生态旅游建设,不仅能有效改善中国湿地的生态环境,对湿地进行全面科学的保护,还能更好地挖掘湿地资源价值,提升湿地生态旅游建设水平,使游客有更多的机会了解湿地,欣赏湿地,同时提高湿地生态和环境保护意识,从而形成保护与利用的良性循环,最终实现1+1>2的生态旅游价值。
来源:知识就是力量公众号