世人皆知张家界,谁人记得武陵源?

2019年04月10日
正所谓“蓬莱三岛海外山,哪及武陵源上峰”。在湖南西北部,有一个地方素有“奇峰三千”之称,孕育着千奇百怪的生命,它就是于1992年被列入《世界自然遗产名录》的武陵源风景名胜区。不过相较于张家界,武陵源或许被很多人忽略了。
武陵源景区的日出
我们一起去看看集世界自然遗产、世界地质公园、中国第一个国家森林公园、中国第一批国家5A级景区、国家重点风景名胜区五大桂冠于一身的武陵源!
1神奇的地质宝库
湖南西北部的武陵源,属武陵山区腹地,地处新华夏第三隆起带。武陵源地区基底构造主要形成于武陵-雪峰运动,印支运动则塑造了其地貌格架,而武陵源奇特的石英砂岩峰林地貌则主要由于喜山及新构造运动形成。
武陵源壮丽的山石景观和峰林,具有高峻、顶平等特点,其形成原因主要是由于新构造运动的间歇抬升,以及长期的流水侵蚀切割和物理风化作用等导致的。每年,来自世界各地的旅客都争相前来一睹此地的山石奇景。而该地区更成为人们津津乐道的《红楼梦》《西游记》《钟馗伏魔》《捉妖记》等影视作品的实景拍摄地。
奇峰、怪石、幽谷、秀水、溶洞被称之为“武陵源的五绝”。武陵源风景名胜区内,拥有千米高峰243座,天子山主峰海拔1256米,从此处举目远眺,武陵千山万壑尽收眼底;群山之中,奇峰怪石数不胜数,分布于天子山二叠系地层中形似龟背花纹的珊瑚化石,是不可多得的地质遗迹。回音壁上泥盆系地层中的砂纹和跳鱼潭边岩画上的波痕,更见证了该地区地质形成的古环境和海陆变迁的历史。32条长度超过2千米的山谷分布于武陵源地区,造就了独特的峡谷景观。峡谷之内,青山绿水,碧波荡漾,更有金鞭岩下金鞭溪的独特美景。集中于索溪峪河谷北侧及天子山东南缘的溶洞,则为武陵源赢得了“洞穴学研究的宝库”之美誉。
风景区内的一处山洞(摄影/泼墨牛)
武陵源区,除了壮丽的山石景观外,还孕育着丰富的物种资源。与武陵源区相接的八大公山位于武陵山脉北端,湖南省张家界市桑植县西北部,西与湖北的宣恩、鹤峰两县毗邻,是湖南四大水系中澧水的发源地。其最高海拔2003米,最低346米,较大的海拔高差塑造了该地区丰富的生境类型,也孕育了大量的动植物种类,该地区也因此成为1986年国务院批准的首批国家自然保护区之一。
2古老的森林
随着季节和天气的变幻,森林也向人们展示着不一样的自然之美,古老的森林常在阳光和迷雾之中展现出迥异的自然景观。年平均降雨2105.4毫米以及145天的有雾日,使得该地区水系发达,孕育着丰富的植被类群。据不完全统计,保护区有高等植物216科2408种。其中,1级和2级保护植物23种,包括珙桐、南方红豆杉、鹅掌楸等。除了高大的乔木外,每年春夏之交,众花齐放,无论是俏丽的溪流还是陡峭的山岩之上,都遍布着美丽的花朵。
珙桐花
珙桐,是一种生长于高海拔地区、喜欢潮湿环境的稀有植物,也是来到保护区不得不提及的物种。4月是珙桐树开花的季节,也是八大公山游客最多的季节,游客们常为欣赏“珙桐王”而慕名前来。珙桐树为何会如此吸引人呢?原来珙桐花别名“鸽子花”,盛开时,白色的“花朵”形似鸽子,动人的垂挂在枝头。事实上这些美丽的白色“花朵”并不是珙桐的花,而是形似花瓣的苞片,夹在两瓣苞片中的球形花絮,才是珙桐真正的花。
3动物的天堂
雨水,不仅滋养了各类植物,同时也造就了大山之中错综复杂的溪流水系,使该地区的动物资源也具有极高的多样性。
在这里,已鉴定的脊椎动物有312种,包括国家一级保护动物豹、林麝、金雕以及二级保护动物红腹锦鸡、大鲵等,除此之外,记录的昆虫数量达到1179种。其真正的生物资源量,可能远远超过该数值。
脊椎动物中,两栖类群是保护区的一大特色。武陵源景区丰富的水资源孕育了众多的两栖动物,其物种数量高达25种。科研所副所长廖春林对这里的两栖动物了若指掌,他常骄傲地介绍:“当地发现的两栖动物新种就有5种,桑植角蟾和桑植趾沟蛙更是以该地区命名的物种。除此之外,长胡子的峨眉髭蟾、翠绿的经甫树蛙和华西雨蛙武陵亚种等,也都相当有特色。可以说,这里就是两栖动物的天堂。”
桑植趾沟蛙
这样看来,武陵源被誉为“大自然的山水艺术长廊”实不为过。下次出游你不妨去欣赏并探究这个神奇而美丽的世界。
来源:知识就是力量公众号