除了塔克拉玛干,中国还有多少沙漠?

2019年08月16日
从北非西海岸,通过世界最广阔的沙漠——撒哈拉大沙漠、阿拉伯半岛、伊朗高原、中亚直到中国西北和蒙古高原,有一条长度超过7000千米的连续沙漠带,它好似一条黄色的带子,系在地球这个蓝色星球的腰间。中国沙漠就在这个沙漠带的最东端。
中国广义沙漠(包括沙漠、戈壁和风蚀地)面积为143.3万平方千米,占国土面积的15%。分布在干旱区的沙漠面积为59.3万平方千米,半干旱区的沙地面积为23.8万平方千米,戈壁面积为57万平方千米,风蚀地面积约为3.2万平方千米。遍及北方和西北14省,在沿海也能见到滨海沙丘的存在。
今天,我们一起来认识几个具有特色的中国沙漠。
塔卡拉玛干沙漠——中国最大的沙漠
120多年前,瑞典人斯文·赫定率领考察队进入塔克拉玛干沙漠。他们遇到沙暴后迷失了方向,断水后人员和骆驼散失,他只身逃出沙漠后,在考察报告中惊呼这是一片“死亡的境地”。加之维语“塔克拉玛干”一种解释的含义为“进去出不来”,自此“死亡之海”的恶名就落在塔克拉玛干的头上。塔克拉玛干沙漠位于南疆塔里木盆地中,周围有帕米尔高原和天山、昆仑山、阿尔金山等高出盆地4千米以上的高山环绕。东西长约1100千米,南北宽550千米,面积约34万平方千米,是中国最大的沙漠,85%为流动沙丘所覆盖,是世界上第二大的流动性沙漠。
塔克拉玛干沙漠腹地的高达沙垄
周围高山阻挡了四方湿润气流的进入,塔里木盆地气候十分干燥,其东南吐鲁番、若羌一带年降雨量不足20毫米,甚至有十几年未雨的气象记录,被称为欧亚大陆“旱极”。埋藏在沙漠下面的地质构造十分复杂,有深度凹陷,也有凸起,有广阔的山前洪积扇,也有基岩高地,这使得地面沙漠形态复杂高大,种类众多,被誉为“沙漠地貌的博物馆”。受周围高山冰雪融水补给的河流在盆地汇聚成的中国第一大内陆河——塔里木河,在山前和河流沿岸形成了绿洲。南疆绿洲约有12万平方千米,耕地1.5万平方千米,物产丰富。吐鲁番葡萄、哈密大枣、库尔勒香梨、库车杏、和田核桃驰名中外。
20世纪90年代,深藏在塔克拉玛干沙漠下的石油、天然气资源被开发。目前,沙漠油田开采的石油天然气正通过“西气东输”和“西油东送”管线运往长三角、粤港澳地区,为那里的经济腾飞提供动力。1995年,为了支撑沙漠油田勘探而修筑的沙漠公路贯通了塔克拉玛干沙漠。目前南北贯通沙漠的等级公路有两条,沙漠中连接工业基地、采油点的支线公路更是四通八达。
塔克拉玛干中的沙漠公路
巴丹吉林沙漠——沙山高达,湖泊秀美
2005年,《中国国家地理》推出了“选美中国”特辑,巴丹吉林沙漠腹地被专家评为中国最美的沙漠。评委给巴丹吉林的评语是:这里沙山高大,湖泊秀美,给人以无尽的遐想,具有独特的雄浑苍凉之美。“沙山高大,湖泊秀美”集中体现了它的特色。
巴丹吉林沙漠中的湖泊
巴丹吉林沙漠位于内蒙古阿拉善高原西部,东西长270千米,南北宽220千米,面积接近5万平方千米。沙漠中部复合型新月形沙山密集分布,面积约占沙漠总面积的61%,一般高200~300米,最高沙丘必鲁图峰的垂直高度达到435米,为世界之最。
沙丘间有被当地人称作“海子”的小湖泊144个,沙山与湖泊相映成趣。湖泊主要分布在沙漠的东南部,北部及西部分布较少,面积一般小于1平方千米,最大的1.51平方千米,最大深度为6.2米。湖泊中的水分长年受强烈蒸发作用,使得盐分不断累积,多为咸水。也有一些湖有泉水补充,水质较好,可供饮用。海子周围依次为沼泽化草甸、盐生草甸、白刺沙堆。湖盆最外缘为固定、半固定沙丘,并与流沙相连。沙漠中有巴丹吉林庙和音德尔图两个固定居民点,湖盆主要用于放牧和旅游。
巴丹吉林沙漠中巴丹吉林庙附近湖光山色
浑善达克沙地——京津冀近邻
位于内蒙古高原东南边缘的浑善达克沙地,面积为2.14万平方千米,其南端到北京市区直线距离仅130千米。这里的沙丘是在半固定状态下发展起来的,与中国西部的流动沙丘形态和发展模式大不相同。沙丘上有较多的乔灌木,如榆树、山丁子、山樱桃和绣线菊等,甚至还有云杉和油松零星分布,尤以布满榆树的沙丘最具特色。
浑善达克沙地中榆林覆盖的沙丘
丘间低地被当地群众称之为“塔拉”,植物生长茂密,覆盖率常在50%以上,是当地居民的主要牧场,约110个大小湖泊分布其间,形成了特殊的风景。其成因除古代湖泊残留外,一小部分是由风蚀洼地中的雨季积水形成的季节性水体,周围为沼泽,主要生长有寸草、苔草和芦苇,再往外缘,地下水埋深1~1.5米,地表出现草甸,生长有小红柳灌丛或芨芨草群丛。目前这些湖盆大都用作牧场。面积较大的一些湖泊,如著名的库尔查干诺尔和达里诺尔等,均分布在沙地北缘,它们是古代大湖因水位下降而解体、缩小的结果,其成因与地质构造关系密切。
中国幅员辽阔的土地上,分布着各具特色的沙漠。你还知道哪些?欢迎分享!
来源:知识就是力量公众号