西北有泽,水生张掖!“塞上江南”果然名不虚传

2019年08月28日
在丝绸之路上,它是河西四郡之一,“张国臂掖,以通西域”;在黑水河两岸,它是甘州,“甘泉遍布”“鱼米之乡”;从汉时的荒凉到唐时的繁华,从五彩的丹霞地貌到绵亘的祁连山脉,草原上有雪山,碧水旁有沙漠……既有江南风韵,又有塞上风情,可谓名副其实的西北颜值担当!
你猜到是哪儿了吗?
没错!正是有着“塞上江南”之美誉的甘肃省张掖市。
甘肃省张掖市位于青藏高原和蒙古高原交会的河西走廊中部,古称“甘州”,西汉以“张国臂掖,以通西域”而得名,自古以来就是丝绸之路的商贾重镇和咽喉要道,故有“金张掖”之称。与人们印象中干旱、荒凉的西北不同,发源于祁连山的黑河流经张掖境内,为这片土地带来了大片绿洲以及丰富的物产。
张掖有山,谓“丹霞与彩丘”
在张掖市肃南县和临泽县境内,发育着中国西北干旱区最典型的丹霞地貌以及国内唯一一处丹霞地貌与彩色丘陵景观的复合区。因其斑斓的色彩、奇异的造型,张掖七彩丹霞早已成为国内外闻名的旅游胜地。由于同属于张掖丹霞国家地质公园,大多数游人对丹霞地貌和彩色丘陵颇有些认识上的误区。事实上,游人游览的七彩丹霞实际上是彩色丘陵,而张掖丹霞则是在肃南县冰沟、大肋巴沟等地分布的丹霞地貌,两者在颜色、造型、成因等方面都有不同。
在颜色上,张掖丹霞地貌呈现典型的赤红之色,而彩色丘陵则由紫红、灰绿、黄绿、灰黑等杂色疏密相间,极富层次感;
在造型上,张掖丹霞地貌有多种类型,如窗棂状宫殿式、柱状式、巷谷式等,其中又以窗棂状宫殿式丹霞地貌最为宏伟和独特,既让人生畏又让人赞叹,彩色丘陵则是连绵不绝的、和缓的单斜山,让人仿佛身处于童年的梦幻;
在成因方面,二者均由白垩系中下统碎屑岩地层发育而来。其中,丹霞地貌由白垩系中下统下沟组的厚层状紫红色-砖红色砂岩、砾岩夹砂砾岩组成,地层总厚度大于674米,彩色丘陵由白垩系中下统中沟组的互层状杂色砂质泥岩、泥岩及页岩组成,地层厚度1724米。白垩纪早期,本区处于大陆性很强的干旱或半干旱气候条件下,红色碎屑岩不断沉积,是为丹霞地貌形成基础;至白垩纪中期,本区处于干燥、湿热相互交替的气候条件下,沉积条件转变为湖泊沉积,沉积了红、紫红、黄绿、灰绿、灰黑等杂色砂质泥岩、泥岩细颗粒地层。沉积环境的不同,使沉积物中的铁离子不断交替地发生氧化还原反应,岩层颜色随之改变。亿万年来,二者又经历了喜马拉雅造山运动,地层不同程度抬升,并伴有大量断裂、褶皱等构造产生,加之降水的水蚀作用、河西走廊强劲的风蚀作用以及崩塌等,最终形成了如今这岩性各异、色彩不同的丹霞地貌与彩色丘陵。
张掖有水,谓“黑河湿地”
黑河发源于祁连山,是中国第二大内陆河,干流全长约928千米,其流域横跨青海、甘肃、内蒙古三省区,向西北注入内蒙古额济纳旗境内的居延海。黑河流经张掖,孕育出一片水草丰茂的湿地来。张掖黑河湿地国家级自然保护区以黑河中游河道为主线,地跨甘州、临泽、高台三区县,总面积为413.843平方千米,其间湖泊、沼泽、滩涂星罗棋布,是中国西北干旱区典型的内陆河流湿地生态系统。
张掖黑河湿地生物多样性极其丰富,野生动物种类多、数量大、分布广,具有很强的代表性和典型性。在湿地鸟类中又以水鸟最具代表性。张掖黑河湿地位于全球9大迁飞区之一的中亚-印度迁飞区内,为本区的迁飞水鸟提供了重要的繁殖地、越冬地及停歇地。
张掖黑河湿地有白琵鹭、灰鹤、短耳鸮、雕鸮、金雕、大鸨等20余种国家重点保护鸟类,最多为超过5万只迁飞水鸟提供了适宜的栖息地和食物资源,使这些自然精灵可以在湿地中顺顺利利地繁衍生息。如此丰富的生物多样性,对科研人员、观鸟者、自然旅行爱好者而言都不失为一个好去处。
张掖黑河湿地,不仅可以调节气候、涵养水源,还可以维持生物多样性,更可以减轻沙尘暴危害、阻挡巴丹吉林沙漠南侵,在防风固沙方面发挥着重要作用。黑河湿地位于黑河的中游,这也为祁连山水源涵养区的安全筑起了一道天然的生态屏障。由此可见,黑河湿地的生态区位十分显要,对于维护西北地区的生态安全具有重要意义。正是凭借黑河湿地的重要保护价值,2015年11月25日,张掖黑河湿地国家级自然保护区被《湿地公约》正式列入《国际重要湿地名录》,成为中国第49个入选的湿地。
张掖山水,承接着历史的脉搏,传承着历史的记忆,如诗如画,如歌如泣,带给我们久违的感动。在新时代的洪流下,用古老的智慧紧跟时代的步伐,我相信,张掖依然能够守护好一方山水。如果若干年后再回首,我想它依然美丽,并且在西北荒凉的土地上闪耀着勃勃生机,而张掖的山水便是那些最好的时代见证。
来源:知识就是力量公众号
工作动态