你真的认识海洋吗?海和洋其实有很大的区别呢!

2021年06月03日
什么是海呢?海是海洋中与陆地毗邻范围较小,相对封闭的水域,是海洋的边缘部分。其中水域开阔、且有较多水道与大洋连通的海称为边缘海;而深入大陆内部,只有狭窄水道与大洋相连的海称为内海。海洋的中心部分称为洋,即我们熟知的四大洋:太平洋、大西洋、印度洋和北冰洋。
海与洋最显著的区别就是大小不同:洋大海小。洋约占海洋总面积的89%,是整个海洋的主体;而海约占海洋总面积的11%,是洋的附属部分。
海与洋的第二个区别是位置不同:海靠近陆地,而洋远离陆地。由于受到陆地河流以及人类活动的直接影响,海的水温、盐度、水色和透明度都与洋明显不同。比如,黄海因黄河曾携带大量泥沙汇入,水色偏黄而得名;纬度较高的渤海由于黄河大量淡水的注入而盐度降低,每到冬季就大面积结冰。而洋由于远离陆地,不受陆地水体的直接影响,杂质和污染较少,更加清澈。洋中很多水域的透明度可达数十米,大西洋中的马尾藻海透明度最高,深达72米。
清澈而又幽蓝深邃的马尾藻海
海与洋的第三个区别是深度不同:海浅洋深。由于靠近陆地,海通常位于大陆架上,所以水深很浅,比如渤海的平均水深只有18米,黄海的平均水深只有90米,东海的平均水深也不过是349米;而除了北冰洋的平均水深约为1200米外,另外三个大洋的平均水深则在3000-4000米之间。由于海水较浅,所以从海面到海底都有充分的阳光透射,再加上江河入海携带的大量营养物质,海为海洋生物的生长提供了适宜的环境。因此,渔场大都分布在海中,例如舟山渔场。当然,洋中同样也有很多渔场,由于洋水深,寒暖洋流交汇时,底部冷水上泛会带来丰富的营养盐类,从而形成富饶的渔场,例如北海道渔场和纽芬兰渔场都处于洋的寒暖流交汇区。
最后强调一点:我们对海与洋的区分是比较主观的。例如北冰洋其实符合海的定义,它被亚欧大陆和美洲大陆包围,是一个相对封闭的海域,平均水深只有1000多米,之所以被归为洋,是因为它的面积稍大。而有些洋的区域由于具有某些特征而被称为海,例如马尾藻海其实是大西洋的一部分。
来源:知识就是力量公众号