诗词中的气象 | 东边日出西边雨

2021年07月20日
东边日出西边雨
选自刘禹锡的诗词
除美好的情感表达外
诗词中还有一种特别的气象
为何在同一时刻同一个地区
会出现两种截然不同的天气呢
首先,需要知道是什么影响了降水的分布
第一,纬度位置和气压带、风带。不同纬度地区因大气运动状况的不同会形成不同的气压带和风带,从而产生不同的降雨区域。
第二,季风环流。影响我国降水分布的主要因素是来自海洋的东南季风,从而导致了我国年降水量从东南沿海向西北内陆递减的空间分布规律。
第三,下垫面。
下垫面又包含六个不同的影响因素
(一)海陆位置
海陆位置的不同让降水出现分布差异,出现从沿海向内陆递减的特点。
(二)山地坡向
迎风坡和背风坡的降水存在着明显的差异。来自海洋的暖湿气流在经过迎风坡时被迫抬升到一定高度,会形成大量降雨,而经过背风坡时,空气下沉,气温升高,产生的降水较少。
(三)海拔
在一定海拔范围内,降水随海拔升高而增加,但达到一定高度后,降水会逐渐减少。
四)洋流
暖流对沿岸地区气候有增湿作用,寒流则会减湿。
(五)森林和水域
存在森林和水域的地区比没有的地方降水多。
(六)人类活动
在改变下垫面条件时,一些方式如植树造林、修建水库、围湖造田等,会让降水产生变化。
“东边日出西边雨”出现的原因
是由降水量水平分布的不连续性所引起的。在夏天,这种气象表现得最为突出。夏季降水量的水平分布差异和产生降水的云体特点以及下垫面(地形、地貌等因素)性质有关。夏季产生降水的云多为雷雨云,这种云在水平范围发展较小,但垂直发展却特别旺盛。因为云体较小,能笼罩的范围窄,它在移动和产生降水时,形成的雨区也很狭小。而雷雨云含水量大、降水效率较高,能够明显地看到雨区内和雨区外的降水差异。因此,才会出现同一城内西边有雨东边无的现象了。
夏季
除了“东边日出西边雨”的现象
太阳雨有时也常常一起出现
“太阳雨”出现的原因
夏季的“太阳雨”多出现在热带和亚热带地区,它的出现是由高云天气引起的,太阳在云层的下端,加上冷空气的影响,从而出现了晴天下雨的现象。夏季的日辐射较强,对流旺盛,容易形成范围大小不一的对流云。高空中两块带有不同电荷的对流云在太阳风的作用下相互碰撞,造成局部地区的空中水蒸气含量过大,形成降雨。但太阳辐射强烈,使水汽蒸发得迅速,让本来水分就少的薄云层快速消失,而此时雨还没落地。所以,在雨降下时云已经消失,自然出现了晴朗的天气却下雨的场景,而这种阵雨也是局部出现的。事实上,下太阳雨时,云还是存在的,我们看不到,只是因为云没有遮住太阳,或是云已经被强风吹到了别处而已。
古人的仔细观察
为我们带来了美妙的诗词
如今对其原理的探究
更为诗词增添了魅力
本文由中国人民大学附属中学第二分校
一级教师王和意进行科学性把关
来源:新华网科普公众号