九寨沟——水之探秘寻踪

2021年08月26日
九寨沟,位于四川省阿坝藏族羌族自治州境内,沟内因有九个藏族村寨而得名。景区四周峰簇峥嵘,雪峰高耸,108 个翡翠碧玉般的湖泊分布在青山环抱的“Y”字形山沟内,另有17个瀑布群、11段激流、5处钙化滩流相串相连,形成了中国唯一、世界罕见的自然景观。
美不胜收的人间天堂
水是九寨沟风景的灵魂。九寨沟的水,主要由地表水和地下水组成。地表水来自四周高山上的积雪;地下水是地层渗出的水。在九寨沟的众多湖泊中,泉眼日夜不停地往外渗水,成为湖泊水源的重要组成部分。
灾难“造就”的美景
九寨沟的诞生和成长总是伴随着灾难和阵痛。
4亿年前,这里是一片浅海,大量古生物世代繁衍生息;大约6500万年前,噩梦降临,在印度板块与亚欧板块碰撞下,形成了九寨沟的雏形;260万年前,冰期来临,山峰平缓的外壳被冰川剥蚀后,山峰开始变得陡峭;距今70万年前,规模更大的第二次冰期卷土重来,高原被划出了一道道高深宽阔的U形谷;23万年前,在地震和重力作用下,滑坡、泥石流等频繁发生,这些灾害最终造就了今天的九寨沟。
地质运动形成了不同的地形、地貌
所以,九寨沟的美来自于自然灾难的“创造”,一场地震不可能“毁灭”它的美,相反,2017年地震发生后,九寨沟便诞生了一个新的景观——双龙海瀑布。这个瀑布顺着阶梯层层喷溅而出,底部就是之前的“火花海”,由于地震,“火花海”不再是曾经的小湖泊,而是成为了一整片海。在瀑布的山体中间,还长着各种绿色的植被,与瀑布形成交映,宛如一幅写实的山水画。
人间天堂一度失水
九寨沟的水到哪里去了呢?专家分析,主要原因是降水减少。
近几十年来,九寨沟的大气降水呈逐年减少趋势,而“罪魁祸首”是夏季风。九寨沟地区身处内陆,低层的气流难以直接到达,因此水汽输送主要依靠夏季风的巨大动力。但是,近几十年来,夏季风发生了异常变化,使得南来水汽向北输送减弱,从而造成了九寨沟地区水汽不足,大气降水因此减少。
冷暖空气交汇形成降水
此外,周边生态环境的恶化也对九寨沟地区的气候变化产生了影响。自20世纪80年代以来,一方面受全球气候变暖等自然因素的影响,另一方面由于人类过度放牧、在草地上滥采滥挖等人为因素,湿地退化、草地沙化现象较为严重,因此对九寨沟地区的气候变化影响不菲。
拯救人间天堂迫在眉睫
解决水资源减少最直接、有效的方式是通过人力行为,借助碘化银、液氮等催化剂,改变空中云的物理结构,从而达到增加该地区大气降水的目的。除了利用科学利剑遏制气候变化带来的影响,加强景区生态环境保护也是一个重要的环节。通过封山育林、人工造林、退牧还草等措施,大力整治和保护生态环境,恢复景区的局地小气候已迫在眉睫。
利用科技,建立水资源监控系统
在人们的积极努力下,九寨沟的气候环境得到了较大改善。据气象观测资料显示,近年来,九寨沟地区的降水量正逐步增多,我们相信,“人间天堂”流动的生命之水将恢复如初,并重新焕发出青春活力!
来源:知识就是力量公众号