丹山赤崖,霞光溢彩

2021年10月13日
广东韶关丹霞山——丹霞地貌命名地
丹霞山是壮年期丹霞的杰出代表。它位于广东省韶关市仁化县境内,面积292平方千米,由丹霞、韶石、巴寨、飞花水、仙人迹5个园区和锦江风光带、浈江风光带组成。
广东丹霞山内的丹霞地貌(摄影 / 侯荣丰)
丹霞山在地质构造上属于南岭山脉南麓的一个构造盆地,称为丹霞盆地,约1亿年前形成。盆地内长达数千万年的沉积,形成了厚达3700米的红色岩层,其上部便是1300米厚的坚硬砂砾岩。丹霞山的群峰、石柱,就发育于这套岩层。由于当时地球的环境高温、干燥,因此沉积物被氧化成红色。距今约两三千万年前,随着地壳运动,特别是自距今600万年前以来,整个湖盆发生多次间歇抬升,随后在流水侵蚀、重力崩塌等作用下,形成极为壮观的丹霞地貌。
广东丹霞山内的阳元石景观(摄影 / 侯荣丰)
丹霞山整体上呈现出一种红层峰林式结构,赤壁丹崖是其最基本的形态特征。不同体量和不同形态的赤壁丹崖组成了大小石峰、石堡、石墙、石柱600多座,主峰巴寨海拔619米,其他山石海拔多为300-400米。整个丹霞山山石高下参差、错落有致、形态各异,被称为“丹岳”“中国红石公园”“岭南第一奇山”。尤其有趣的是,各种形态组合的丹霞地貌仿若千年石堡,山石状貌万千,或如飞鸟走兽,或拟人似物。大自然就如雕塑大师,鬼斧神工般雕琢出一尊尊精美绝伦的艺术杰作。
更有锦江自北而南,于丹霞群峰间蜿蜒而过。碧水两岸,石峰兀立,赤崖倒悬壁,碧水丹山,美不胜收。
赤水环崖丹霞——丹霞地貌的另类
进入赤水,你会被众多的景区弄得晕头转向——四洞、十丈洞、佛光岩……这里的很多沟似乎可以独立开发,独自成景。整个赤水丹霞景区就像一个迷宫,每一条沟壑,都藏匿一个隐秘世界。
你还会发现赤水丹霞地貌与广东丹霞山的典型丹霞地貌迥然不同。这里难以见到“顶平、身陡、麓缓”(丹霞地貌公认的形态特征)的典型峰丘和突出的堡寨式、城堡式、石柱式形态,而是发育于连绵群山的深处,隐匿在亚热带常绿阔叶混交林所组成的茫茫林海中。每一次寻找它,你都只能溯流而上,走进水系的细枝末节。进入幽深的峡谷之后,赤红色的陡峭崖壁、高悬的瀑布、层层跌落的流水,才展现出它真实的一面—外面平淡无奇,内部别有洞天。
环形绝壁(摄影 / 李孚嘉)
更为奇特的是,这里还有许多环状绝壁。它们往往出现在由地形平缓的宽谷,向陡窄的峡谷转换的拐点上(地貌学上称之为“裂点”)。有的环形红崖直径达数百米,像一面面环幕。环形绝壁的后缘还常有高悬的飞瀑。发育环形绝壁的主要瓮形沟谷,这种特殊地形所形成的封闭小区域,有着独有的生态系统以及数量众多的桫椤群落。我们将这种“见崖不见峰”,发育巨大环形赤壁的丹霞命名为环崖丹霞,以区别于东南地区的丹霞地貌和西北干旱区的丹霞地貌。据研究,这个奇特的丹霞仅出现在四川盆地南缘川、黔、渝三省交界。四川的叙永、马边,贵州的赤水,重庆的江津均有分布,而赤水则是其分布中心和最为典型区域。
来源:知识就是力量公众号